Таинственная звезда-метроном шокировала ученых

Понаблюдав за звездой, астрофизики неожиданно заметили, что та пульсирует с очень четкой периодичностью – раз в 10 часов. Объяснить такое поведение небесного тела ученые пока не могут




Астрономы попытались объяснить загадочное поведение далекой звезды, пронаблюдав за той непрерывно на протяжении 39 дней. Наблюдения дали больше вопросов, чем ответов: дело в том, что космическое тело под номером WR 123 - одна из 200 таинственных звезд Вольфа-Райе, известных сложным, нерегулярным характером изменения яркости.

В ходе наблюдений выяснилось, что яркость WR123 как раз меняется с четкой периодичностью. Звезды Вольфа-Райе, по словам ученых, "астрофизически очень важны". Каждую секунду они выбрасывают в космос триллионы тонн газов (таких как углерод и кислород), необходимых для поддержания жизни. Эти небесные тела очень плохо изучены. А WR123 относится к еще более таинственной группе под названием WN8. 17 этих светил находятся слишком далеко от любого материнского газового облака. Предполагается, что они когда-то располагались рядом с другими звездами, которые взорвались как сверхновые. Они-то и выкинули своих компаньонок с насиженного места.

Раньше считалось, что яркость WN8 тоже меняется хаотично. Предыдущие наблюдения показывали, что периодичность звездных вспышек колеблется от 10 часов до нескольких дней. Однако это были лишь погрешности статистики. Некоторые звездные сигналы просто не были учтены, т. к. наблюдения иногда совершались лишь раз в неделю. После непрерывных наблюдений за таинственной звездой с помощью канадского микроспутника Microvariability & Oscillations of Stars (MOST), стало ясно, что она пульсирует с очень четкой периодичностью - раз в 10 часов.

Объяснить такое поведение звезды ученые пока не могут и выдвигают самые разнообразные версии. Например, что у нее есть некая звезда-спутница, гравитация которой влияет на странное поведение WR123. Но тогда она должна двигаться так близко к более массивной хозяйке, что, фактически, окажется в ее газовой атмосфере. Есть версия, что изменение яркости связано с вращением WR123. Однако если массивная звезда совершает один оборот каждые 10 часов, то, как показывает моделирование, она должна разрушиться.

Виновниками наблюдаемого эффекта, по мнению ученых, также могут быть некие регулярные изменения в глубинах WR123, и это означает, что все теории о строении и работе звезд Вольфа-Райе должны быть пересмотрены.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...