Москва осталась без света и воды

Из-за аварии на подстанции в Чагине в Москве и Подмосковье произошло глобальное отключение электроэнергии. Остановились вагоны с людьми в метро, отключились светофоры, встал транспорт, начались проблемы с водообеспечением




В 11:00 утра в Москве и Подмосковье началось каскадное неуправляемое отключение электричества.

Перебои охватили всю южную половину города. Без света остались предприятия, учреждения и жилые дома, расположенные на Ленинском проспекте, Рязанском шоссе и шоссе Энтузиастов, в районах Бирюлево, Марьино, Капотня, Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино, метро "Таганская", "Коломенская", "Текстильщики". Авария повлияла и на работу энергосетей Подмосковья и прилегающих областей.

Столичный метрополитен до сих пор работает лишь частично - отключение затронуло целые линии. По словам очевидцев, на многих станциях и в переходах указанных направлений отсутствует электрическое освещение, отключены эскалаторы. В связи с происшествием многие станции закрыты на вход.

Неблагополучно и на наземных транспортных магистралях: в Южном, Юго-Западном и Юго-Восточном округах отключились светофоры, встали троллейбусы и трамваи. Регулировка большинства перекрестков была переведена в ручной режим. Пассажиры метро, которым удалось подняться на поверхность, ловят машины и пытаются добраться до нужного места, но улицы парализованы пробками.

Кроме того, практически сразу начались проблемы со связью. Приостановил работу ряд крупных интернет-провайдеров, не отвечают на запросы сервера информагентств. Операторы сотовых сетей испытывают колоссальные перегрузки. Некоторые базовые станции тоже оказались обесточены, там мобильные не работают.

Проблемы с электроэнергией затронули и водоснабжение. Несколько районов Москвы в результате аварии остались без холодной и горячей воды. Как сообщили в мэрии города, авария на энергосистемах привела к отключению трех водонапорных станций.

Из-за перебоев с электричеством остановлены операции в центральном офисе Сберегательного банка РФ, находящемся на углу ул. Профсоюзной и ул. Вавилова. Как сообщил информированный источник, в настоящее время в офисе Сбербанка отключены практически все компьютеры. Системы бесперебойного питания подключены только к наиболее важным серверам. Около 12:30 приостановила торги Московская межбанковская валютная биржа. Еще через семь минут закрылась Российская торговая система: торги на всех площадках остановлены до дополнительного объявления.

Согласно официальным данным на 13:30, не функционирует Павелецкий вокзал, это связано с тем, что он попал в зону веерного отключения электричества. Как сообщает корреспондент "Yтра" с Белорусского воказала, поезда в этом направлении прекратили следовать с 10:00. В настоящее время неизвестно, когда будет восстановлено движение.

На юге Москвы закрылись обесточенные торговые комплексы "МЕГА", "ИКЕА" и "Ашан". Тысячи их посетителей, отправившиеся обратно в город, застряли на МКАД в огромной пробке. Многие магазины в самом городе тоже прекратили работу, потому что перестало функционировать кассовое оборудование.

По предварительным данным, глобальное отключение вызвано аварией на подстанции Чагино (Юго-Западный округ Москвы). В РАО "ЕЭС" заявили, что ведется работа по подключению резервных станций. По их данным, отключению подверглись до 15% электросетей, но сейчас часть потребителей уже подключена.

Пресс-секретарь "Мосэнерго" Михаил Коротков заявил "Yтру", что у них нет полной информации о районах, где отсутствует электричество, однако "будут приняты все меры". В пресс-службе метрополитена сообщили, что тысячи пассажиров заперты под землей, но опасность им не угрожает, и через несколько часов движение поездов будет восстановлено.

Отключение электричества - версии

Парализовано движение московского метро. Список станций и линий

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей