Город накрыла тьма. Хроника электрического кризиса

Сегодняшнее отключение электричества парализовало жизнь столицы и стало самым масштабным за всю ее историю. "Yтро" восстанавливает хронику событий




Сегодняшнее отключение электричества парализовало жизнь столицы и стало самым масштабным за всю ее историю. "Yтро" восстанавливает хронику событий.

Как следует из последних заявлений энергетиков, неполадки на подстанции в Чагино на самом деле начались еще во вторник вечером. Их следствием стал и пожар в Капотне, так напугавший жителей соседних домов. Тогда обслуживающий персонал Чагино смог устранить аварию без посторонней помощи. Однако Yтром количество потребляемой энергии, как всегда, резко возросло, и на этот раз техническая неполадка привела к глобальному катаклизму, который чиновники назвали "каскадным отключением". Не исключено, что если бы об аварии сообщили вовремя, такого развития событий удалось бы избежать.

11:30-12:00 Начало "конца света"

В большинстве южных, юго-западных и юго-восточных районов города внезапно гаснет свет. Без электричества остаются предприятия, учреждения и жилые дома в Центральном округе, на Ленинском проспекте, Рязанском шоссе и шоссе Энтузиастов, в районах Бирюлево, Марьино, Капотня, Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино, метро "Таганская", "Коломенская", "Текстильщики". Авария затронула также Московскую, Калужскую, Тульскую и Рязанскую области - в общей сложности 24 города.

В самой столице одновременно перестают работать несколько веток метрополитена - Калужско-Рижская, Каховская, Замоскворецкая, Серпуховская, Таганско-Краснопресненская, Люблинская. Поезда и эскалаторы встают, освещение гаснет. Десятки тысяч людей оказываются запертыми в подземке. Пострадавшие станции сразу же закрываются на вход.

Останавливаются также пригородные электропоезда нескольких направлений. На наземных автомагистралях, в свою очередь, отключаются светофоры, перестают ходить троллейбусы и трамваи.

12:00-13:00 Кризис в самом разгаре

ЧП стремительно развивается и охватывает новые сферы городской жизни. Весь транспорт оказывается парализованным: метро, трамваи и троллейбусы не ходят, а автобусы и частные автомобили застревают в невиданного размера пробках, образовавшихся из-за отключения светофоров.

Оказавшись отключенными от сети, прекращают работу ТЭЦ, водонапорные и газораспределительные станции. Жители южной половины города лишаются не только света, но и всех остальных удобств. Закрываются заводы, офисы, магазины и предприятия общепита.

Сети мобильной связи в срочном порядке переходят на резервные источники энергии. Однако и у сотовых операторов начинаются перебои - оборудование едва справляется с перегрузкой из-за огромного количества звонков (по последним оценкам, их было втрое больше, чем в новогоднюю ночь).

В числе прочих важных объектов оказывается обесточенной телефонная станция ММТС №9, через которую проходит большая часть интернет-трафика - московского, российского и зарубежного. Провайдеры один за другим прекращают работу, и в течение часа Сеть практически перестает функционировать - не отвечают на запросы даже Yandex, Rambler и серверы информагентств.

Из-за перебоев с электричеством лишены возможности работать финансовые учреждения: ММВБ временно закрывает торги в 12:30, РТС - еще через семь минут. Сбербанк выпускает предупреждение о том, что операции могут происходить с задержкой.

13:00-15:00 Объявляется аврал

Оперативные службы и чиновники начинают реагировать на чрезвычайную ситуацию. Создан оперативный штаб под руководством первого зама мэра Владимира Ресина.

К 13:15 все пассажиры метрополитена наконец подняты на поверхность - многим пришлось пешком выбираться из-под земли по темным тоннелям. Чтобы компенсировать подземку, на улицы города выведена 1 тыс. самых вместительных автобусов - они курсируют вдоль неработающих линий. Весь личный состав ГИБДД занимается регулировкой дорожного движения.

Постепенно восстанавливают энергоснабжение зданий - в первую очередь больниц, школ, детских садов, потом офисов и жилых помещений. К 15:00 официальные лица заявляют, что электричество поступает во все объекты Юго-Восточного округа (хотя источники "Yтра" не подтверждают эти сведения).

15:00-19:00 Работа продолжается, ищут виноватых

Появляются первые предположения о причинах аварии. Высшие чины власти опровергают версию теракта, однако на Чагинской станции обнаруживаются признаки "внешнего вмешательства". Около 15:00 в правительстве начинается экстренное совещание, на котором чиновники обсуждают способы выхода из кризиса. Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс признает свою вину в случившемся, позже Генпрокуратура возбуждает против его компании уголовное дело.

В Юго-Западном, Южном, Центральном округах продолжаются восстановительные работы. Остаются обесточенными Люблинская линия метро, остальные работают в ограниченном режиме. Чиновники называют разные сроки, когда жизнь войдет в нормальное русло, однако их обещания, как правило, выполняются на несколько часов позже.

Перед наступлением темноты на улицы выходят усиленные милицейские патрули. В спальных районах, пострадавших от аварии, появляются лотки с товарами первой необходимости.

Кризис с отключением электричества. Все подробности

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей