Лос-Анджелес может отправиться в преисподнюю

Калифорнийцы, давно привыкшие к землетрясениям, могут поплатиться за свою беспечность. Недавно обнаруженный разлом горных пород под Лос-Анджелесом способен стать причиной гибели тысяч людей и краха Голливуда




Калифорния известна миру в первую очередь благодаря Голливуду и его обитателям. Солнце, пышногрудные красотки в бикини, легендарные пальмы – все это является символы беспечной жизни. Однако, как утверждают геологи Центра по изучению землетрясений Южной Калифорнии, есть нечто, способное омрачить безоблачное небо над Городом ангелов. Угрожает спокойствию калифорнийцев малоизвестный ранее широкой общественности разлом горных пород, именуемый в научных трудах "разлом Пуэнте Хиллс".<
/p>

Это нарушение целостности горных пород под Лос-Анджелесом было обнаружено сравнительно недавно, и ранее ученые предполагали, что оно ничем не угрожает городу. Сейчас же, после более детального изучения его структуры и истории, они изменили свое мнение и не замедлили оповестить калифорнийцев о грозящем им бедствии.

По оценкам специалистов, увеличение этого разлома может привести к смерти от 3 до 18 тыс. жителей Лос-Анджелеса, разрушить 142-735 тыс. зданий и оставить без крова 42-211 тыс. человек. Для того, чтобы привести эту "адскую машину" в действие достаточно будет землетрясения силой в 7-7,5 баллов по шкале Рихтера. Общий же материальный ущерб, который будет нанесен Городу ангелов подобными событиями, составит сумму в $250 миллиардов. Ученые утверждают, что увеличение разлома Пуэнте Хиллс может спровоцировать одну из самых масштабных природных катастроф в Америке.<

/p>

Для сравнения геологи приводят данные об одном из крупнейших землетрясений за новейшую историю Калифорнии. Оно случилось в 1994 г. и нанесло ущерб в $44 миллиарда, а количество погибших составило "всего" 33 человека. Последнее же достаточно сильное землетрясение произошло здесь в сентябре 2004 года .

Ученые утверждают, что, передавая эту информацию широким массами, они не ставят перед собой цель спровоцировать панику. Они просто хотят подготовить жителей Лос-Анджелеса к подобному варианту развития событий. Здравая оценка уровня сейсмологической опасности и последствий возможных землетрясений должна заставить власти города вновь задуматься о том, какие меры нужно предпринять, дабы избежать большого количества жертв и разрушений.

Геологи обращают особое внимание на то, что указанное им число жертв возможной природной катастрофы способно привести к переполнению местных больниц, что, в свою очередь, станет еще одной проблемой для городских властей.

Надо отметить, что отнюдь не все исследователи разлома Пуэнте Хиллс склонны видеть в нем реальную угрозу для жителей города. В частности Нед Филд, в свое время возглавлявший группу, занимающуюся изучением нарушений строения горных пород под Лос-Анджелесом, полагает, что вероятность негативного развития событий крайне мала. По его словам, угроза умереть от землетрясения и возможного увеличения разлома горных пород значительно меньше, чем вероятность смерти от инфаркта или в результате автомобильной аварии.

Правда, запугать калифорнийцев ученым вряд ли удастся. Подземные толчки давно стали обыденным явлением для этого региона, а разломы горных пород порой бывают видны невооруженным глазом и приводят, например, к разрушению дорожного покрытия и подобным мелким неприятностям. Так что, скорее всего, жители Лос-Анджелеса, как бедняки, так и звезды Голливуда, в равной степени останутся равнодушными к предупреждениям геологов. Ведь в любом случае от судьбы не убежишь.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей