Семин ответит за "уши мертвого осла"

В субботу в Санкт-Петербурге сборная России проведет первый матч под руководством Юрия Семина. В отборочной игре ЧМ-2006 нашей команде будет противостоять сборная Латвии. На "Петровском" ожидается аншлаг


Фото: uasport.net



В субботу в Санкт-Петербурге сборная России проведет первый матч под руководством Юрия Семина. В отборочной игре ЧМ-2006 нашей команде будет противостоять сборная Латвии.

Семину, конечно, не повезло. Формально приняв сборную в начале апреля, всех вызванных в нее игроков он увидел лишь на исходе мая – в понедельник, когда "сборники" собрались на подмосковной базе в Бору. Никаких товарищеских матчей перед ответственейшей игрой с латышами у наших не было предусмотрено. А игра предстоит действительно сверхважная.

После того, как сборная России не смогла выиграть в Таллине у эстонцев, стало ясно – терять очки команде, если она и впрямь собирается на чемпионат мира, нельзя ни в коем случае. После шести проведенных матчей (а это ровно половина турнирной дистанции) наши отстают от идущих вторыми словаков на 3 очка. Столько же, сколько у Словакии, и у португальцев, которым мы проиграли на выезде 1:7. Латыши пока идут пятыми, пропустив вперед помимо трех названных сборных еще и соседей-эстонцев.

Португалия и Словакия играют 4 июня в Лиссабоне, и, возможно, после субботы команде Семина удастся догнать кого-либо из соперников. Но у наших конкурентов впереди останутся матчи со слабыми соперниками, а России еще играть дома с Португалией и со Словакией на выезде.

Но надежда еще остается. Связана она прежде всего с эмоциональной встряской, которую команда не могла не получить после назначения Семина. Можно надеяться на повторение истории двухгодичной давности, когда после серии неудач с Валерием Газзаевым сборная вышла из сложнейшей ситуации со "свежим" Георгием Ярцевым и попала в финальную часть Евро-04.

Юрий Павлович вызвал в сборную всех сильнейших на сегодняшней день игроков. За чертой кандидатов на участие в матче с Латвией остался спартаковец Егор Титов, но всем очевидно, что возвращение в футбол после годичной дисквалификации дается ему с большим трудом. Если Ярцев при подготовке к матчам всякий раз сталкивался с эпидемией неожиданных травм сборников, то лазарет команды Семина почти пуст. Из вызванных на матч не сможет сыграть с латышами только Сергей Игнашевич. Травмировался и вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев, но вместо него в сборную был оперативно вызван голкипер "Зенита" Дмитрий Бородин, для которого Санкт-Петербург – родной город. Из других примечательных моментов "списка Семина" следует отметить возвращение в главную команду страны вратаря "Локомотива" Сергея Овчинникова и полузащитника "Пари-Сен-Жермен" Сергея Семака. Что касается сборной Латвии, то у нее только одна серьезная потеря – не сможет сыграть в Питере голкипер казанского "Рубина" Колинько.

Тот факт, что играть команда будет в Санкт-Петербурге, тоже примечателен. Еще при прежнем президенте РФС Вячеславе Колоскове было решено, что некоторые свои матчи сборная будет проводить вдали от столицы. Последнюю домашнюю игру в нынешнем отборочном цикле наши, например, играли в Краснодаре. В Санкт-Петербурге сборная России тоже уже проводила свои игры. Здесь, на "Петровском", в рамках Игр доброй воли команда играла со сборной мира, здесь же встречалась в товарищеском матче с югославами. Сербам наши проиграли 0:1, а "Петровский", не заполненный и наполовину, освистывал игроков российской команды. В общем, тогда решили в Питере больше не играть.

Но та обида забылась. В сборной сейчас сразу несколько игроков "Зенита", есть в ее рядах и питерцы, выступающие за другие клубы (Сенников и Бородин), а потому матч со сборной Латвии доверено было проводить северной столице. В итоге получилось даже символично. Ведь субботний матч – это не только первая игра Семина в роли наставника сборной России. Это еще и дебютная игра национальной команды при новом руководителе российского футбола – бывшем президенте "Зенита", ленинградце Виталие Мутко.

Город на Неве – это еще, как известно, и родина Владимира Путина, который не далее как две недели назад заявил по поводу территориальных претензий Латвии к России, что та получит от нас "от мертвого осла уши". Вот вам и еще один подтекст – политический.

Ажиотаж перед матчем большой. "Петровский" невелик, вмещает всего 22 тыс. зрителей. Питерская квота билетов в 12 тыс. уже раскуплена, 1,5 тыс. забрала для своих почитателей латвийская сторона. Остальные билеты реализовывались через московские кассы Футбольного туристического агентства. Причем, судя по всему, успешно. По крайней мере, билетов на пятничные поезда от Москвы до Питера не было в продаже уже в понедельник.

Остается надеяться, что на переполненном "Петровском" сборная России выполнит поставленную задачу и выиграет у команды Юрия Андреева, сменившего на посту наставника сборной Латвии Александра Старкова. Эта победа очень нужна, ведь отступать нашим в нынешнем отборочном цикле уже некуда.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей