Россия захлебнется паленой водкой

Национальная алкогольная ассоциация приводит цифру: 60% (!) водки в России производится незаконно. И если вы думаете, что вредная сивуха продается как-то из-под полы и втихаря, то вы ошибаетесь




Водка в России не только способ расслабить нервную систему, это стратегический продукт, валюта и единица измерений. И вот Национальная алкогольная ассоциация опубликовала информацию о том, что за пять месяцев нынешнего года российские ликеро-водочные заводы произвели водки и других крепких горячительных напитков почти на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращено производство этилового спирта из пищевого сырья – на 3,6%, сокращен выпуск виноградных вин (-26,4%) и коньяка (-4,1%). Производство отечественной слабоалкогольной продукции упало на 11%, зато шампанского выпустили на 6,5% больше, чем в прошлом году. Возрос объем произведенного пива (+4%), которое считается главным конкурентом отечественной сорокаградусной.

Эксперты ассоциации опросили производителей крепкого алкоголя, их мнение единодушно: налоговая политика государства – одна из основных причин спада производства. До сих пор механизм взимания алкогольного акциза работает в пользу теневых производителей спиртосодержащей отравы, доля паленой водки неуклонно растет.

Национальная алкогольная ассоциация приводит цифру: 60% (!) водки в России производится незаконно. И если вы думаете, что вредная сивуха продается как-то из-под полы и втихаря, то вы ошибаетесь. Все это идет и через магазины. Есть о чем задуматься…

Импортный алкоголь, часть которого ввозится в Россию полулегально, дешевый импортный спирт – все это не добавляет оптимизма производителям. К тому же, по мнению аналитиков, на рынке наблюдается смещение спроса в пользу более слабых алкогольных напитков - пива, коктейлей, а также крепкого спиртного наивысшего качества.

Не так давно, напоминают "Новые Известия", производители алкогольной продукции подготовили открытое письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о проблемах с получением предприятиями отрасли квот на спирт. Данные проблемы возникли в связи с несовершенством закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который уже устарел, а новый закон пока не принят.

Здесь необходимо пояснение. Квоты на спирт выдаются правительством, исходя из объемов закупки спирта в предыдущем году, и не могут превышать данную цифру более чем на 10%. Таким образом, налицо явное ограничение для динамично развивающихся предприятий.

Еще одна проблема – традиционный в России произвол чиновников. "Сегодня ведущие предприятия отрасли и добросовестные налогоплательщики полностью зависят от того, даст им конкретный чиновник спирт и акцизные марки или нет", - подчеркивается в письме производителей алкоголя.

Как отмечает газета, некоторые из московских заводов уже стоят на грани остановки производства из-за того, что они израсходовали годовую квоту на спирт. Новой квоты не выдают, но еще и снижают предыдущую. Нетрудно догадаться, кому будет выгодна остановка предприятий. Нет, меньше пить Россия не будет. Она будет пить хуже.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей