Картошку и лук выгодно выращивать в теплицах на Марсе

Европейское космическое агентство вычислило девять продуктов, которые наиболее выгодно выращивать в марсианских теплицах, для пополнения запасов пищи в длительных экспедициях




Знает каждый турист, если запас еды, взятой из дома, заканчивается, надо питаться подножным кормом. А что делать тем, для кого подножный корм найти так же невозможно, как летом снег? К примеру, как пополнить запасы пищи в длительных экспедициях на Марсе? На этот вопрос нашло решение европейское космическое агентство, определив те продукты, которые наиболее выгодно выращивать в марсианских теплицах.

В этот список вошли основные "космические" исходные компоненты меню – рис, лук, помидоры, соя, картофель, салат, шпинат, пшеница и чрезвычайно богатая белком морская водоросль – спирулина. Последнее - очень питательный продукт с большим количеством белка, кальция, углеводов, жира и различных витаминов, которые покрывают нужды в питании в экстремальных обстоятельствах. Сотрудники центра космических исследований ESA в Нидерландах, проводящие эксперимент, уверены, этот список — первый шаг в длинном процессе анализа пищевой ценности растений и потребностей астронавтов.

Координатор программы ESA по снабжению космонавтов Кристоф Лассер убежден, что после организации первых колоний на других планетах по крайней мере 40% продуктов придется выращивать там же. Он отметил, что, занимаясь сельским хозяйством, космонавты осуществят дополнительную полезную задачу: именно растениям предстоит обогатить атмосферу кислородом.

Любопытно, что ESA попросило ряд компаний и поваров разработать рецепты питательных и, главное, приятных на вкус блюд, с применением этих девяти компонентов и в результате получили 11 вкусных рецептов, которые смогут использовать на долгих космических миссиях Европейского космического агентства. Рецепты разрабатывали французские компании ADF и GEM. У кулинаров было строжайшее ограничение в использовании соли и разрешалось использовать только немного сахара и жира, основных ингредиентов для подчеркивания вкуса блюда.

Глава компании ADF Арманд Арналь после того, как завершил работу по "придумыванию" новых блюд, заявил, что сложнее всего было создать широкий ассортимент рецептов, не похожих друг на друга и ароматных, пользуясь только девятью основными продуктами.

В результате долгих поварских поисков были изобретены "Клёцки из спирулины", "Наполеоны из томатов и лука", "Марсианский хлеб и зелёный томатный джем", а также множество других кулинарных изобретений, которые не подают ни в одном ресторане. "Тонкие пластинки картофеля, помидоров и лука приготовлены один за другим, для гомогенного цвета и тающе-хрустящего ощущения во рту", — описывают вкус наполеонов специалисты. В создании этих марсианских блюд, кстати, принимал участие французский шеф-повар Ален Дюкас у которого в элитном ресторанном каталоге больше "звёзд", чем планет в Солнечной системе.

Данная работа – последняя в череде разных исследований 15-летнего проекта ESA "Микроэкологическая альтернатива системы поддержки жизни", изучающем не только проблемы обеспечения астронавтов питанием, но весь комплекс задач жизнеобеспечения, которые европейцы хотят решить за счёт создания замкнутой экосистемы на месте посадки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...