Гей-парад закончился резней

Крупными неприятностями закончился вчерашний парад представителей сексуальных меньшинств в Иерусалиме. Несколько вооруженных до зубов ортодоксально настроенных граждан накинулись на участников шествия


Фото:AP



Крупными неприятностями закончился вчерашний парад геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов в Иерусалиме. Несколько вооруженных до зубов ортодоксально настроенных граждан накинулись на участников шествия, в результате несколько человек были ранены.

Насилие началось сразу после начала парада. Сначала молодой парень прорвался в толпу демонстрантов и ударил ножом мужчину и женщину. Другие участники шествия попытались задержать преступника, однако тот не собирался сдаваться без боя: в потасовке еще один человек был ранен. Все трое были доставлены в больницу, состояние двоих из них врачи оценивают как стабильное. Однако один пострадавший находится в тяжелом состоянии. Известно, что он пришел на парад вместе с двумя дочерьми подросткового возраста. Нападавший был задержан полицией и в настоящее время находится в камере предварительного заключения. Стражам правопорядка удалось арестовать еще 13 человек, пытавшихся сорвать шествие.

Всего в параде в столице Израиля приняли участие почти 1000 представителей сексуальных меньшинств. Однако, окружающие в основном весьма негативно реагировали на необычное мероприятие: в демонстрантов швыряли бутылки с мочой и пакеты с фекалиями. Полиция задержала около дюжины членов ультраортодоксальной еврейской секты, когда они попытались заблокировать улицу, чтобы остановить шествие. Некоторые особенно нетерпимые люди несли лозунги "Люди со СПИДом должны быть в больнице" и "Гомосексуализм - это заболевание".

Напомним, что ранее мэр Иерусалима Ури Луполянский пытался запретить проведение гей-парада. Однако в воскресенье организаторы этого мероприятия обратились в суд, который запретил градоначальнику вмешиваться в проведение ежегодного марша.

Судья Муся Арад встала на сторону сексуальных меньшинств и постановила, что у городских властей не было оснований для отмены "Парада гордости". В ее решении говорилось, что мэр не должен действовать предвзято против группы людей по той причине, что он был не согласен с их взглядами. Она приказала городским властям обеспечить безопасность мероприятия, разместить радужные флаги по пути шествия парада и оплатить часть затрат организаторов в размере $6,5 тысяч. Кроме того, Арад постановила, что городские власти должны оплатить судебные издержки организаторов парада, также в размере $6,5 тысяч.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей