Канал REN TV пошел по частям с молотка

Канал REN TV может полностью перейти в собственность немецкого медиа-холдинга RTL Group. Сегодня RTL приобретает 30% акций REN TV у Лесневских, паралелльно "Северсталь" приобрел остальные 70 % у РАО ЕЭС




Европейский медиа-холдинг RTL Group покупает 30% акций российского телеканала REN TV у его основателей – Ирен и Дмитрия Лесневских. Об этом говорится в заявлении RTL, сообщает AK&M.Сделка подлежит одобрению со стороны корпоративных и регулирующих органов и, как ожидается, будет завершена до конца года. Лесневские продолжат "тесно работать" с RTL, отмечается в сообщении. Финансовый директор RTL Томас Рабе сообщил, что RTL и Лесневские работали над сделкой в течение 15 месяцев.

Президент RTL Group Герхард Цайлер "счастлив, что RTL Group приходит на российский рынок — один из наиболее быстро развивающихся рекламных рынков в мире. Сегодняшнее объявление подтверждает наше стремление к дальнейшему укреплению наших позиций как единственной действительно панъевропейской вещательной компании и вполне соответствует нашим заявлениям о намерении расширять наш бизнес в Восточной Европе".

Крупнейшим акционером REN TV является РАО "ЕЭС России" (70% акций). Источник, близкий к энергохолдингу, сказал, что Совет директоров РАО может рассмотреть вопрос о продаже доли в телеканале уже сегодня. Вечером стало известно, что "Северсталь-групп" достигла договоренности о приобретении 70% акций. РАО "ЕЭС России" продает 69,9879-процентную долю REN TV за $100 миллионов. Решение о выходе из ООО "Медиа-Холдинг REN TV" обусловлено необходимостью выхода предприятий РАО из непрофильных активов.

Решение о продаже непрофильных активов, в который входит и телеканал REN TV, было принято руководством РАО ещё в 2002 году. Между тем сегодня, спустя 3 года, программа все еще не реализована, и большинство активов так и остаются на балансе энергохолдинга.

Слухи о том, что РАО "ЕЭС" собирается продать подшефный телеканал компании RTL Group, появились не сегодня. О подготовке сделки говорится уже давно, как и о том, что главным покупателем является немецкий холдинг. В качестве еще одного желающего выкупить у РАО медиа-актив назывался банк "Еврофинанс". Однако до сегодняшнего дня председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс не считал возможным раскрывать, "кто внутри этой сделки". На вопрос же о том, не указали ли ему покупателя из Кремля, заданный около месяца наза газетой "Московские новости", А.Чубайс отвечал следующим образом: "Я знаю про эти разговоры, но осмысленно подтвердить или опровергнуть их смогу только тогда, когда будет покупатель. Его пока нет".

Отметим, что этот медиа-актив уже не первый раз меняет хозяина. Так, в составе РАО он появился в 2000 г., когда энергохолдинг выкупил у "ЛУКОЙЛа" 70% акций телеканала за $30 миллионов. Если говорить о сумме, за которую будет продано REN TV, то в начале мая немецкая сторона готова была заплатить за 49% REN TV €100 миллионов. Таким образом, сегодняшняя стоимость акций телеканала, находящихся в собственности РАО, составляет не менее €142 млн (чуть более 5 млрд рублей).

Бренд REN TV существует с 1991 г., а телеканал REN TV, созданный на базе одноименной производящей телекомпании, начал свое вещание 1 января 1997 года. REN TV работает со 192 эфирными телекомпаниями и 112 кабельными операторами в 760 населенных пунктах России. Потенциальная аудитория канала составляет 93 млн. зрителей. В Москве и Московской области потенциальная аудитория составляет 12.2 млн. человек. "Мы начинали в 1991 году с небольшой производственной компании, — цитирует Росбалт слова Ирен Лесневской, — и искренне гордимся тем, чего удалось добиться с тех пор. Участие RTL Group в REN-TV обеспечивает нам доступ к техническим и управленческим знаниям и опыту. Следовательно, в ближайшие годы REN-TV сможет развиваться еще быстрее".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей