Первые снимки взорванной кометы поразили ученых

Столкновение зонда-бура Impactor с кометой "Темпл-1" состоялось точно по плану: встреча произошла в 9:52 по московскому времени. Первые снимки столкновения уже могут увидеть все желающие


Фото NASA



Американский эксперимент по изучению строения и состава кометы "Темпл-1" успешно завершен. Сегодня в 09:52 мск зонд-бур Impactor, выпущенный американским межпланетным аппаратом Deep Impact, на скорости в 37 тыс. км/ч врезался в небесное тело. Произошло это примерно в 134 млн км от Земли.

Ученые придают огромное значение успешному расстрелу кометы. Во-первых, если предположения астрономов подтвердятся, этот эксперимент докажет, что Земле не стоит больше бояться столкновения с одним из множества космических "бродяг", которое могло бы трагично закончиться для нашей планеты. Во-вторых, взрыв на поверхности кометы позволит изучить ее "внутренности" и ответить на многие вопросы о происхождении и эволюции Земли и Солнечной системы. Исследователи уверены, что эта операция - значительный шаг вперед в изучении комет.

Наблюдение за этим "величайшим событием" велось с Земли с помощью гигантского телескопа, установленного в Сьерра-Паранал на юге Чили. "Картинку" столкновения передавали орбитальные телескопы NASA Chandra, Hubble и Spitzer. Специальная камера, связанная с Землей через Deep Impact, была установлена и на зонде. С нее было получено изображение подлета "снаряда" к комете, причем зонд до последнего продолжал передавать на Землю снимки происходящего. Первые кадры, запечатлевшие вспышку от столкновения зонда с кометой, уже поступили в распоряжение широкой общественности.

Фотографии, сделанные зондом Impactor.

Что касается дальнейшей судьбы кометы, то, по оценкам ученых, акт "космического вандализма", как его уже окрестили некоторые, едва ли имел для нее какие-либо серьезные последствия. Скорее всего, столкновение зонда с кометой было для нее чем-то подобным столкновению жука с ветровым стеклом мчащегося автомобиля. Правда, в результате в ядре "хвостатой звезды" появился кратер, диаметр которого достигает 150 метров. А энергия, выделившаяся при столкновении аппарата Impactor с небесным телом, эквивалентна взрыву 4,5 т взрывчатки.

Кроме всего прочего, операция дала шанс оставить свой след в истории Вселенной 625 тыс. землян. Именно столько имен содержалось на компакт-диске, который нес на борту аппарат Impactor. Всемирная интернет-кампания по регистрации желающих вписать свое имя в историю покорения космоса проводилась с мая 2003 г. по 31 января 2004 года. Диск был размещен внутри зонда, который в свое время установили на Deep Impaсt-1.

Для простых же жителей Земли, не столь озабоченных борьбой с астероидами, сколь ученые, кульминацией проекта, за развитием которого следила вся планета, стал космический фейерверк, который можно было увидеть с Земли при помощи биноклей, поскольку взрыв произошел на освещенной Солнцем стороне "Темпл-1". К сожалению, жители России не имели никаких шансов насладиться этим зрелищем, так как фейерверк был виден только населению Западного полушария.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей