Федерер и Уильямс попали в число небожителей

Нынешний Уимблдон стал по-настоящему большим и красивым праздником современного тенниса. И победы одержали заслуженные теннисисты, попавшие в символический клуб игроков, которые выигрывали этот турнир три и более раз




Победы Винус Уильямс и Роджера Федерера на Уимблдонском теннисном турнире имеют много общего. Хотя, на первый взгляд, различий все же больше.

Федерер – первая ракетка мира и первый номер "посева" на Уимблдоне нынешнего года. (Бывает, первая и вторая позиции не совпадают – у Уимблдона свои законы "посева", которые чаще всего сориентированы на выступления именно здесь и на силу игрока на травяном покрытии). Уильямс была "посеяна" организаторами лишь под 14-м номером.

Федерер находится сейчас едва ли не в оптимальной своей форме. О том, в какой форме приехала в Уимблдон Уильямс, до сих пор можно говорить, несколько сомневаясь даже в своем собственном мнении. Даже – после ее удивительной победы над явным лидером мирового сезона и фаворитом всевозможных букмекерских контор Линдсей Дэвенпорт. Даже с учетом того, что перед финальным матчем ставки на Уильямс серьезно выросли, а порой фаворитом финала называли именно ее.

Федерер выиграл Уимблдон в третий раз подряд, тем самым подтвердив свой высокий класс игры на траве, который с годами все растет. Уильямс была победительницей этого турнира в 2000 и 2001 гг., и потому казалось, что ее время неумолимо приближается к закату.

Матч между Федерером и его соперником по финалу американцем Энди Роддиком рассматривался как продолжение межконтинентального спора. Американский мужской теннис постепенно перестает быть эталоном, маститых игроков почти не осталось, а Роддик, при всем к нему уважении, не Сампрас и не Агасси. Федерер же – типичный представитель европейского тенниса, который любому американцу даст хорошую фору.

В противоположность этому фактору, финальная битва Дэвенпорт и Уильямс – типичный матч двух американок, двух почти уже ветеранов мирового тенниса, каждая их которых сумела сказать в нем свое очень и очень веское слово. Американки в Уимблдоне доминировали, дав всем остальным выдающийся мастер-класс. Ни сильная француженка Амели Моресмо, ни пока еще российская теннисистка-вундеркинд Мария Шарапова, ни выздоровевшие бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн никакого сопротивления лидерам оказать не смогли.

Да и финалы получились разные. Федерер, конечно, понервничал во втором сете матча с Роддиком, но в целом класс его был значительно выше, чем у американца. Победа его выглядела закономерной, и право же, очень странно, что швейцарец в этом году не смог выиграть ни в Австралии, ни во Франции. А Дэвенпорт и Уильямс боролись так, что предсказать итог их поединка никто не мог. И ошибки у них были в таком же стиле: то Линдсей проиграет свой матч-бол, а затем и всю встречу, то Винус сделает двойную ошибку уже на своем матч-боле. Проведя друг с другом множество встреч (перед прошедшей игрой Дэвенпорт имела небольшое преимущество – 14-12), соперницы знали друг о друге так много, что игра просто обязана была превратиться в упорный и долгий поединок.

Но все это различия, которые не должны закрывать от нас главного. Нынешний Уимблдон стал по-настоящему большим и красивым праздником современного тенниса. И победы одержали заслуженные и именитые игроки, а не "выскочки" (хотя публике наверняка прошлогодний успех такой "выскочки" Марии Шараповой милее, чем трудная победа Винус Уильямс). Взять хотя бы Федерера. Благодаря воскресной победе он – вместе с Бьорном Боргом и Питом Сампрасом – попал в символический клуб игроков, которые выигрывали Уимблдон три раза и более. "Мне кажется, что это совершенный игрок, я не знаю, как против него действовать", – сказал Роддик после финала, и эти слова стали данью уважения безусловному таланту Федерера.

Второй раз подряд никто из российских теннисистов не смог ничего выиграть хотя бы в одной из пяти основных категорий турнира Большого шлема. До финала смогла дойти только Светлана Кузнецова – но вместе с француженкой Амели Моресмо. В итоговом матче они уступили первому номеру посева в женском парном разряде – африканскому дуэту в составе отнюдь не темнокожих Кары Блэк (Зимбабве) и Лизель Хубер (ЮАР). Все-таки, наверное, стоит признать, что прошлогодние успехи россиянок, продолжившиеся в нынешнем году победой Марата Сафина в Австралии, завершились. Это видно не только по результатам – в первую очередь бросается в глаза резко снизившееся качество игры почти у всех наших теннисистов поголовно, исключая разве что Шарапову. Опровергнуть это может женская сборная России, которой в ближайшие выходные предстоит сыграть в полуфинале Кубка Федерации – как раз со сборной США. В составе сборной – Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Динара Сафина и Вера Душевина. О том, что нет Шараповой, уже и говорить не стоит.

Выбор читателей