Древнейшего американца требуют зарыть и забыть

После долгих тяжб ученые получили шанс исследовать найденный на берегу реки Колумбия скелет человека, жившего 9,3 тыс. лет назад. Между тем индейцы пытаются добиться, чтобы кости закопали обратно в землю


Фото AP



Скелет "кенвикского человека", 9 лет ждавший антропологов, наконец-то стал предметом пристального изучения. Группа лучших американских экспертов делится первыми впечатлениями от работы с уникальным материалом.

Останки, найденные в 1996 г. на берегу реки Колумбия, стали "яблоком раздора" между учеными и индейскими племенами. Первый же специалист, увидевший кости, сказал, что они не принадлежит индейцу. Однако сразу несколько местных племен тем не менее объявили, что скелет должен лежать, где лежал, – в США действует закон об охране могил предков коренного населения. Ученые обратились в суд, и только прошлой осенью вердикт был вынесен в их пользу. Служителям Фемиды потребовалось 9 лет, чтобы установить очевидный факт: для индейцев кости человека, жившего 9,3 тыс. лет назад, да еще и другой расы, не могут представлять никакой ценности.

В 1998 г. скелет отвезли в музей Вашингтонского университета, но из-за этих перипетий специалисты не могли начать работу. Только после окончания суда они приступили к изучению Кенни, как прозвали редкий экспонат. Он представляет большой интерес для разрешения спора о первых переселенцах, ступивших на американский континент. В распоряжении науки есть свидетельства, что люди жили там 8, 9 и даже 10 тыс. лет назад, но собственно древних костей очень мало, и каждый фрагмент может предоставить крупицу новой информации о тех далеких временах. А среди "полных" скелетов Кенни и вовсе является древнейшим.

Накануне группа лучших специалистов США рассказала репортерам о первых результатах исследования костей. "В лице есть характеристики европеоидного типа", – говорит доктор Хью Берримен, профессия которого представляет собой нечто среднее между археологом и судмедэкспертом. Ему вторит коллега доктор Дуглас Оусли: по его словам, пропорции черепа, в частности длина лица и расстояние между скулами, не совпадают с характерными чертами выходцев из Азии.

Но это только начало. Ученые хотят восстановить по костям буквально всю жизнь древнего человека: что он ел, чем болел, что стало причиной смерти. Это, кстати, одна из главных загадок: был ли Кенни похоронен своими родичами или труп просто засыпало речными наносами.

Между тем индейские племена не собираются закапывать свои томагавки, то бишь шариковые ручки. Они обратились в Конгресс с просьбой ужесточить закон, и если парламентарии поддержат их, то знаменитый скелет придется положить на место. На этот случай группа ученых создает точную пластмассовую модель Кенни с учетом всех свойств костей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей