Гималаи угрожают миру страшной катастрофой

Ученые утверждают, что таяние гималайских льдов станет причиной затопления Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии. Наводнение приведет к миллионым человеческим жертвам и нанесет огромный экономический ущерб




Ученые не перестают трубить об угрозе глобального потепления и ее последствиях. Традиционным предсказанием является то, что этот процесс приведет к резкому повышению уровня воды в мировом океане, что, в свою очередь, может привести к началу нового Всемирного потопа. Всего этого ученым показалось недостаточно, чтобы окончательно деморализовать мировую общественность и на днях они огласили очередной страшный прогноз. Причем на сей раз речь идет не о таянии льдов на Северном и Южном полюсах планеты, а об угрозе, исходящей от горных ледников.

Согласно прогнозам ученых, в самое ближайшее время настоящей катастрофой жителям Азии станут угрожать льды Гималаев.

Как говорят исследователи, таяние горных ледников приведет к необратимым последствиям. Воды с гор устремятся в равнины неудержимыми потоками, которые будут сметать все на своем пути, в том числе и людские поселения. Масштаб этого действа, опять же по прогнозам, будет сравним с настоящим цунами. Особую опасность, по мнению экологов, представляет таяние так называемых ледниковых озер. Именно они в случае таяния станут источником воды, которая устремится вниз по склонам гор, снося все на своем пути.

При этом немаловажно напомнить, что Гималаи занимают второе место после Арктики и Антарктиды по концентрации ледников. Всего же в горных ледниках сосредоточено около 70% всех мировых запасов пресной воды, причем большая часть ее приходится именно на Гималаи. Так что, даже не обладая специальными научными знаниями, можно представить себе, что произойдет в случае, если начнется быстрое таяние горных льдов.

Тысячи людей станут жертвами разбушевавшейся стихии, сотни тысяч останутся без крова. Как и в случае с цунами, крайне высока будет опасность эпидемий в тех странах, которые затронет наводнение. Главным образом, стихийное бедствие затронет Китай, Индию и Юго-Восточную Азию в целом. Помимо человеческих жертв наводнение угрожает и крайне пагубными экономическими последствиями. Скорее всего, на ее восстановление уйдет даже не годы, а десятилетия.

Первые признаки грядущего наводнения ученые усматривают уже в тех явлениях, которые можно наблюдать в последнее время в указанных странах. В частности, они утверждают, что наводнение из-за массового выхода рек из берегов, постигшее южный и восточный Китай в прошлом месяцами и унесшее жизни 700 человек, было "первой ласточкой" надвигающейся катастрофы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей