Полиция вычислила организатора взрывов в Лондоне

Скотланд-Ярду известно имя организатора террористической атаки в Лондоне. Речь идет о тридцатилетнем британце пакистанского происхождения, родившимся на Британских островах




Полиция предполагает, что прошлой ночью удалось установить личность уроженца Великобритании, который организовал взрывы террористов-смертников в Лондоне. Лидеру террористической группировки около тридцати лет, и он выходец из Пакистана. Он прибыл в Великобританию в прошлом месяце и уехал за день до того, как террористы-самоубийцы погубили 52 человек.

Источники в полиции сообщают, что он был задействован в предыдущих террористических актах и имеет связи с "Аль-Каэдой" в США. Кроме того, предполагается, что он встречался с исполнителями теракта в Лидсе и определил цели в лондонской подземке. Возможно, он обучал рекрутов тому, как одновременно привести в действие все взрывные механизмы на поясах смертников.

Полиция пытается выяснить, проживал ли этот человек в Льютоне, где террористы предположительно побывали перед атакой, там же в багажнике арендованной машины была обнаружена взрывчатка. Эксперты до сих пор исследуют "Ниссан Микра" на предмет отпечатков пальцев. Источники в правоохранительных органах сообщают, что, возможно, членами террористической группы являлись шесть или семь человек, занимавшихся обеспечением подготовки атаки.

Прошлой ночью детективы пытались выследить еще двух членов терористической организации. Первый был зафиксирован видеокамерой слежения на платформе станции Льютон незадолго до того, как прогремели четыре взрыва. Они подозревают, что этот человек был пятым смертником и все еще находится в Лондоне. Четвертый террорист прошлой ночью был идентифицирован полицией как Эйяз Фиаз. У офицеров было достаточно времени, чтобы допросить родственников террориста. Полиция также провела рейды в г. Эйлсбери, графство Бэкингемшир, их цели пока не разглашаются.

Двое террористов были известны полиции ранее. В прошлом году оба были задержаны: Шехзад Танвир за хулиганское поведение, а Хасиб Хусейн за кражу в магазине. Они получили предупреждение, но не были наказаны. Источники в полиции выяснили, что имя одного их участников теракта фигурировало в одной из крупномасштабных антитеррористических операций в прошлом году, однако, он не задерживался и не допрашивался. Один из наемников был преподавателем младшей школы Бистон и характеризовался как деликатный, мягкий человек, которого любили дети.

Полицейские пытаются отследить все телефонные звонки, сделанные из их домов до 7 июля, создать схему всех передвижений террористов и их контактов с другими людьми, чтобы выявить изготовителя взрывных устройств. Сейчас проверяются все звонки и электронная переписка террористов. Вместе с телами были обнаружены кредитные карты, по которым можно отследить последние финансовые операции, этим занимаются следователи.

Вчера полицейские также искали уроженца Египта, который преподавал химию в Университете Лидса. 33-летний М. Асди-эль Нашар снимал одну из квартир в Льютоне, где в последнее время жили исполнители теракта. Недавно он покинул Великобританию, сказав соседям, что у него проблемы с визой. Установлено, что он был знаком с несколькими исполнителями теракта.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей