Лондонские подрывники: учитель, отличник и зомби

Стали известны биографии трех террористов, устроивших взрывы в метро и автобусе 7 июля. Друзья и родные отзываются о них прекрасно – никто не понимает, почему такие замечательные ребята стали шахидами


ВСЕ ФОТО



О террористах, взорвавших лондонское метро и автобус, становится известно все больше и больше. Газеты публикует их фото, биографии, отзывы тех, кто лично знал молодых людей. Никто из близких не понимает, как они могли убить себя и еще 53 человека, которые погибли в автобусе и подземке.

Фото лондонских шахидов

Террорист №1 - школьный учитель

Мохаммад Сидик Хан, 30 лет, город Дьюсбери, Йоркшир. Был женат, его супруга Хасина полтора года назад родила дочь и сейчас беременна вторым ребенком. Работал в начальной школе помощником учителя - этот факт особенно возмутил общественность. "Меня беспокоит, что такой человек учил детей. Очень важно расследовать, каким образом он устроился на работу, - сейчас мы этим занимаемся", - говорит местный исламский лидер Хизар Икбал.

Жена и теща Хана тоже работали в сфере образования (сейчас обе уволились - первая из-за беременности, вторая по возрасту). Теща, кстати, несколько лет назад получила награду за хорошую работу и побывала по этому случаю в Букингемском дворце. Сам террорист имел университетское образование.

Коллеги-педагоги описывают Хана как человека тихого, бесконечно терпеливого и очень популярного у школьников. В семье дела тоже обстояли хорошо. Хасина была индианкой, а индийцы и пакистанцы недолюбливают друг друга и очень редко вступают в брак. Но эта пара была исключением: по словам соседей, они были счастливы.

Еще 4 июля Хан работал, как обычно, а потом взял на два дня отгул - чтобы подготовиться к терактам. А 7 июля он взлетел на воздух вместе с поездом на станции Эджвер-роуд. Каким образом организатору взрывов удалось завербовать интеллигентнейшего пакистанца, остается загадкой. Никто из опрошенных журналистами не может предположить, чем его привлекли экстремистские идеи.

Террорист №2 - "зомби"

Хасиб Мир Хусейн, 18 лет, Лидс. Жил с родителями. В 2003 г. был исключен из высшей школы за неуспеваемость, хотя прилежно посещал занятия. Не блистал интеллектом, зато был хорошим спортсменом (в частности, играл в крикет за школьную команду). У товарищей по классу имел репутацию "доброго великана" - его рост составлял 191 см. Помимо этого, по словам соседей, ничем не отличался от остальных ребят. Папа и мама - уважаемые и респектабельные люди, хотя общались преимущественно с другими мусульманскими иммигрантами.

Несколько лет назад Хасиб ездил к родственникам в Пакистан - там и "подцепил" радикальные взгляды. По возвращении замкнулся в себе, стал носить традиционную исламскую одежду и отрастил бороду, а вскоре впервые попался на преступлении - ограбил магазин. "Этому парню, скорее всего, промыли мозги, раз он совершил такую ужасную вещь, - говорит один из соседей. - Он убил всех этих людей, принес трагедию в собственную семью. Зачем он это сделал? Кто-то добрался до него, залез в голову и убедил совершить что-то подобное". Седьмого июля Хасиб взорвал автобус №30.

Родственники парня до сих пор пребывают в шоке, не верят, что их отпрыск погиб и что он был шахидом. Отец и мать не помнят себя от горя и почти ничего не говорят. "Они всегда думали, что у них хороший сын", - рассказывает один из членов семьи.

Террорист №3 - отличник и спортсмен

Шехзад Танвир, 22 года, Лидс. Любил спорт еще больше, чем Хасиб (увлекался футболом, пряжками в длину, боксом, борьбой, обожал Майка Тайсона). Но, в отличие от товарища, проявлял большие способности в науках. "Он был добрым, вежливым, уважал школу. Был такой умница! Мы добывали хорошие оценки с трудом, а ему все давалось легко", - говорит приятель. Родители заслуженно гордились своим сыном - отличником, чемпионом и душой любой компании.

По традиции в прошлом году молодой человек посетил землю предков - намеревался пробыть год в Лахоре, но вернулся через 3 месяца и сказал, что ему там не понравились люди. Родители и друзья не заметили в нем перемен: парень просто продолжал изучать арабский язык и Коран дома. Стал наведываться в мечеть. Попал в архивы полиции за мелкое хулиганство (суть эпизода неизвестна).

Но до терроризма Шехзаду нужно было пройти еще длинный путь, и этого не заметил никто. "Не могу поверить. По убеждениям он был настоящим англичанином, одевался по-западному. Мы знали, что он мусульманин и читает Коран. Но невозможно было заподозрить его в экстремизме", - продолжает тот же друг. Однако же тот милый мальчик, которого все так любили, взорвал станцию Олдгейт. Родственники подозревают, что сеть вербовки шахидов, промывающая молодежи мозги, действует прямо у них в Лидсе, а не где-нибудь под боком у бен Ладена.

Террорист №4 - бывший неизвестный

Тело четвертого бомбиста, устроившего теракт в тоннеле возле станции Кингс-кросс, долго не могли опознать. Его имя назвали только накануне ночью - Эйяз Фиаз. Биографию сейчас, без сомнения, собирают по крупицам журналисты, а у экспертов есть две версии. Либо этот парень (ему меньше 20 лет) дружил с одним из вышеперечисленной троицы в Лидсе и был простым исполнителем, либо играл в операции ведущую роль. "Кто-то должен был руководить войсками, потому что у остальных троих не было опыта, чтобы собрать бомбы", - считает Крис Добсон, автор нескольких книг о терроризме.

Однако позднее версия полиции немного изменилась. В настоящее время британские правоохранительные органы полагают, что четвертый смертник был не пакистанцем, а уроженцем Ямайки. По последним данным, этот террорист - 33-летний Линдсей Джермейл, который проживал в Великобритании и неоднократно ездил из Льютона в Лидс и обратно. Предполагается, что он был именно тем, кто утром 7 июля взорвал бомбу в вагоне поезда лондонского метро у станции "Рассел-сквер".

Как полиция вышла на след шахидов

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей