Задержан "блестящий химик", причастный к терактам

План операции 7 июля был разработан в квартире египтянина Магди аль-Нашара, сотрудника университета Лидса и кандидата наук. Сегодня он был задержан в Каире


Фото: Daily Mirror



Полиция находит все новые следы террористической сети, устроившей взрывы в Лондоне. Одним из ее участников был талантливый и уважаемый ученый-химик: он оказывается, дал будущим шахидам ключи от квартиры, где те устроили свою базу. Сегодня этот человек оказался в руках стражей порядка.<
/p>

О том, что 33-летний Магди Махмуд аль-Нашар, гражданин Египта, разыскивается в связи с терактами 7 июля, сообщалось и раньше. Сегодня же газеты, ссылаясь на источники в полиции, пишут, в чем он провинился, и появилась информация о задержании.

Биохимик Аль-Нашар с 2000 г. работал в университете Лидса и в мае получил степень кандидата наук (PhD). Он занимался разработкой биокатализатора для фармацевтики - недавно научный фонд выделил на это исследование 30 тыс. фунтов. По словам одного из знакомых, новое вещество должно было быть "не опаснее маргарина".

Коллеги характеризовали египтянина как блестящего ученого и приятнейшего человека с прекрасными манерами. Однако этот милый джентльмен, по-видимому, имеет прямое отношение ко взрывам. Впрочем, после того, как стало известно, что шахидами были школьный учитель и спортсмен-отличник, этот факт не должен сильно удивить.

Сразу после защиты аль-Нашар сообщил коллегам, что собирается ехать в Египет, поскольку появились проблемы с визой, и вернется в кампус, когда разберется. Кандидат очень старался поскорее получить документы, подтверждающие степень, но так и не успел. С начала июня в университете его не видели, но до терактов никто ничего не подозревал. Лишь теперь выяснилось, что визу иммигрант получил в феврале и она никак не могла быть просроченной.

Связать египтянина с трагедией 7 июля удалось после того, как идентифицировали последнего, четвертого смертника. Сейчас следствие считает, что это был 19-летний уроженец Ямайки Линдси Жермен, также известный как Абдулла Шахид Джамал. Он был знаком с аль-Нашаром. "Нужно выяснить, какова была во всем этом его роль (ученого). Мы хотим узнать, как он познакомился с Джамалом и зачем передал ему ключи от квартиры", - говорит анонимный сотрудник полиции. По его словам, план страшной операции был разработан именно в этом жилище, принадлежавшем химику.

Квартира, кстати, расположена совсем рядом с предполагаемой лабораторией террористов, которую спецслужбы с таким шумом открывали в ночь на четверг, эвакуировав сотни окрестных жителей. Пока известно только, что в помещении хранилась какая-то взрывчатка. Следствие считает, что к ней аль-Нашар тоже имел какое-то отношение. Обе квартиры по-прежнему обыскивает полиция. Никаких других преступлений и порочащих связей за египтянином не найдено. К делу подключилось американское ФБР, поскольку до Лидса он учился в Северной Каролине.

К вечеру пятницы стало известно, что аль-Нашар был задержан в Каире в ходе совместной операции египетских и западных спецслужб. По сведениям из анонимных источников в разведке, арестанта поместили в тюрьму в пригороде египетской столицы. Местные и британские следователи сейчас ведут допрос - об этом сообщают зарубежные СМИ. Официальный же Скотленд-Ярд вскоре подтвердил факт задержания в Каире человека, подозреваемого в причастности к терактам, но отказался даже назвать его имя, не говоря уже о более подробной информации.

Между тем глава Национальной исследовательской ассоциации Египта заявил, что аль-Нашар действительно приехал на родину две недели назад, привез диссертацию и начал обсуждать ее с коллегами (ассоциация, кстати, тоже спонсировала эту работу). Но на прошлой неделе предполагаемый террорист объявил, что берет отпуск на 45 дней, и исчез из поля зрения.

Однако в ходе допросов оказалось, что арестант Магди ан-Нашар не имеет отношения к событиям в Лондоне. Подозреваемый отрицает свою причастность к организации взрывов и утверждает, что он приехал в столицу Великобритании исключительно с учебной целью.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей