Человечество не в силах остановить глобальное потепление

Даже если выбросы диоксида углерода в атмосферу Земли полностью прекратятся, температура на планете будет продолжать повышаться еще в течение нескольких десятков лет




В вопросах экологии каждое поколение платит за ошибки родителей. Глобальным повышением температуры, проблема которого сегодня обсуждается даже на уровне международных переговоров, мы обязаны поколению наших отцов. А если человечество сможет остановить загрязнение атмосферы нашей планеты, то плодов этого достижения смогут дождаться только наши дети. Ученые выяснили, что даже если выбросы диоксида углерода будут прекращены, землянам не избежать катастрофы: температура на планете продолжит повышаться еще в течение нескольких десятилетий, пишет немецкий журнал Spiegel.

Дело в том, что углекислый газ является веществом, которое остается в атмосфере наиболее продолжительное время. А океаны, которые принимают значительное участие в регуляции температур, нагреваются очень медленно и, соответственно, медленно и остывают, задерживая потепление и похолодание на все планете.

Французский исследователь Пьер Фридлингштайн и его коллега из Америки Сьюзан Соломон создали несколько компьютерных моделей, соответствующих разным вариантам решения проблемы выбросов в атмосферу, но все они показали один и тот же результат: не важно, как поступят люди, глобальное потепление мгновенно не прекратиться. Даже если человечество прекратит эмиссию диоксида углерода, температура на планете будет повышаться еще в течение, по меньшей мере, 20-и лет. Только к 2100 г. уровень CO2 снова снизится до состояний 1975 г., пишут ученые в специализированном издании Национальной академии наук.

Исследователи пришли к выводу, что, если выбросы в атмосферу будут продолжать увеличиваться до 2025 г. с сегодняшней скоростью, то к концу XXI в. температура на планете поднимется на 1,3°С по сравнению с доиндустриальным периодом развития человечества. Еще более ужасные последствия наступят в том случае, если выбросы не будут прекращены и после 2025 года. Тогда температура будет расти вдвое быстрее.

Доказывая свою теорию, Фридлингштайн из Института Пьер Симон Лаплас в Гив-сюр-Иветт и Соломон из Национального комитета по океанам и атмосфере в США разделили последние полтора века на шесть периодов-поколений по 25 лет и проиграли оба сценария – прекращение и продолжение эмиссии диоксида углерода – для каждого из этих отрезков времени. Расчеты показали, что каждое из поколений оставило после себя заметное изменение климата, порожденное выбросами в атмосферу углекислого газа, которое проявлялось только при наступлении следующего периода и доставалось в "наследство" будущим поколениям.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей