Отец шахида грозит Западу 50-летней войной

Корреспондент CNN взял интервью у отца угонщика самолета 11 сентября. Пожилой египтянин одобряет недавние теракты в Лондоне и говорит, что это только начало пятидесятилетней священной войны




Сведения о том, что организатор лондонских терактов пойман, пока не подтверждаются. Между тем отец угонщика самолета, протаранившего ВТЦ, говорит, что 11 сентября и 7 июля - начало пятидесятилетней священной войны.

Сегодня Yтром все мировые информагентства облетела новость об аресте в Лахоре некоего Харуна Рашида Асвада - британского гражданина, одной из заметных фигур в "Аль-Каэде" и предполагаемого организатора взрывов 7 июля. Он якобы был задержан местными властями после получения необходимых данных из Соединенного Королевства. (Напомним, трое из четверых шахидов, осуществивших теракты в метро и автобусе, были по национальности пакистанцами, а двое недавно посещали историческую родину).

"Мы подозреваем, что двое или трое из задержанных в Лахоре имели связи с теми, кто осуществил взрывы, и особенно один, который являлся важной фигурой в "Аль-Каэде". Сейчас мы их интенсивно допрашиваем", - цитировали журналисты анонимного пакистанского чиновника. Когда террорист попал в руки стражей порядка, у него якобы нашли пояс шахида, крупную сумму денег (фунтов стерлингов) и британский паспорт. Однако министр информации Шейх Рашид Ахмед позже опроверг эти сведения. Он заявил, что арестанта с таким именем не было.

Второй предполагаемый сообщник подрывников - египетский химик Махди аль-Нашар - по-видимому, не имеет отношения к терактам. Об этом сообщили сегодня власти Египта. Так что личность организатора взрывов остается неизвестной (если власти Пакистана не решили придержать сенсацию до обещанного завтра выступления президента).

Между тем на земле фараонов произошло еще одно событие, связанное с кровавым 7 июля и мировым терроризмом. Житель Каира Мохаммед эль-Амир, отец угонщика самолета 11 сентября, в интервью корреспонденту CNN сказал, что эти события - только начало пятидесятилетней священной войны против Запада. По его словам, ячейки террористов, проникшие во все страны мира, - это "ядерная бомба, готовая к взрыву, и она уже тикает". Пожилой юрист, чья комната увешана фотографиями сына, ничуть не жалеет лондонцев, поскольку жертвы среди них мир воспринимает не так, как жертвы в исламском мире. На вопрос репортера, согласен ли он еще раз побеседовать с ним, эль-Амир ответил, что да, но только за $5 тыс. - эти деньги пойдут на финансирование очередного теракта. Телеканал отказался: во-первых, по понятной причине, а во-вторых у него есть принцип - никогда не платить за интервью.

Сын эль-Амира Мохаммед Атта 11 сентября 2001 г. вел рейс №11 компании America Airlines и, по некоторым данным, руководил всей операцией. Его воздушное судно врезалось в северную башню Всемирного торгового центра. Спецслужбы Египта одно время следили за родителем шахида, но теперь бросили это занятие.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей