Досье на организатора лондонских терактов

Возможный организатор терактов 7 июля имеет большой стаж экстремистской деятельности. Например, в 1999 г. он пытался устроить лагерь подготовки террористов в американском штате Орегон




Британские газеты собрали новые сведения о возможном организаторе терактов в Лондоне. У него большой стаж террористической деятельности - не только в туманном Альбионе, но также в Пакистане и США.

Напомним, вчера в Пакистане был арестован некто Харун Рашид Асват, гражданин Британии. При нем был паспорт, пояс шахида и крупная сумма денег. Официально эту информацию так и не подтвердили, зато анонимные источники уверены, что задержанный имеет отношение к терактам 7 июля. Сегодня же стражи порядка рассказали, каким образом вышли на его след, и предоставили некоторые факты биографии арестанта.

Как удалось выяснить прессе, террориста нашли по номеру телефона, записанного в мобильных двух подрывников - Мохаммада Сидик Хана и Шехзада Танвира. Они так часто созванивались с шефом, что сотрудники спецслужб отводят ему главную роль в подготовке страшного преступления. "Мы думаем, что этот человек играл решающую роль в том, что произошло в Лондоне", - говорит один из них.

Асват родился в Дьюсбери в 1974 году. Родители, братья и сестры до сих пор живут там, но его самого не видели уже десять лет. Он уехал, даже не сказав, куда, и исчез из поля зрения семьи. След всплывает лишь в 1999 г., когда лондонский радикальный мулла послал Асвата в США - он должен был устроить лагерь подготовки террористов в штате Орегон (об этом говорят материалы ФБР, добытые газетой Times). Там он пробыл три месяца и решил, что устраивать базу нецелесообразно.

Что террорист делал с 1999 г. по настоящее время, неясно - видимо, жил в Пакистане или Афганистане. Известно лишь, что накануне взрывов он прибыл в Соединенное Королевство, чтобы проинструктировать напоследок команду шахидов. За неполные сутки он побывал в домах всех четырех смертников в Дьюсбери и Лидсе, а также прокатился по Лондону и выбрал цели терактов. За несколько часов до взрывов он в последний раз позвонил сообщникам и улетел обратно в Пакистан.

Власти этой страны, как известно, сейчас проводят масштабную зачистку во всех медресе, которые внушают ученикам радикальные взгляды, и арестовали уже несколько сотен человек. Но в некоторых случаях они руководствуются сведениями, которые присылают коллеги из Скотленд-Ярда. Таким образом Асват был задержан – это случилось, по-видимому, в понедельник в местечке Саргода. Источники в спецслужбах говорят, что террорист как раз намеревался покинуть страну и пробраться через границу в Афганистан. Но не судьба: сейчас он сидит в одной из тюрем Исламабада и отвечает на вопросы местных следователей. Британские и американские спецслужбы ждут разрешения присоединиться к работе.

Асват, разумеется, не единственный террорист, причастный к событиям 7 июля. ФБР, например, допрашивает также его знакомого Джеймса Уджааму, помогавшего афганским талибам, - по всей видимости, именно он рассказал о проекте лагеря в Орегоне. Еще один анонимный террорист, эмиссар "Аль-Каэды" в Сиэтле, тоже может что-то знать об Асвате и лондонских терактах. А в распоряжении пакистанских властей имеются еще семь подозреваемых, о которых не сообщается ничего.

Отметим, что все эти данные получены из анонимных источников и не подтверждены официально. Более того, министр информации Пакистана вчера отрицал факт ареста человека по фамилии Асват.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей