Новый теракт в Лондоне: взрывы в метро и автобусе

Три станции подземки и автобус, по-видимому, подверглись террористической атаке. Однако взрывы были слабее, чем 7 июля, и в результате пострадал только один человек


Фото АР
ВСЕ ФОТО



В Лондонском метро произошла новая серия взрывов, правда, менее мощная, чем 7 июля. Станции "Уоррен-стрит", "Овал" и "Шеферд Буш" закрыты на вход и оцеплены полицией. Кроме того, имел место взрыв в автобусе №26 в районе Хакни (восточная часть города). Он произошел на "верхней палубе" - ударной волной в транспортном средстве выбиты стекла, но люди не пострадали.

Новая серия взрывов в Лондоне. Фото

В связи с инцидентом приостановлено движение на нескольких ветках метрополитена. Это Северная линия, "Виктория", "Хаммерсмит" и "Сити". Все они пересекаются или проходят очень близко от "Уоррен-стрит". ЧП произошло в 12:38 местного времени. По неподтвержденной информации, позже, около 15:30 мск был еще один взрыв автобуса в восточном Лондоне.

На "Уоррен-стрит", как уточнил официальный представитель полиции, сработало самодельное взрывное устройство, находившееся в рюкзаке пассажира. Анонимные источники добавляли, что оно было начинено поражающими элементами - гвоздями, но они, судя по всему, не разлетелись и не причинили никому вреда. На "Овал" пассажиры слышали слабый взрыв, после которого некий мужчина пустился бежать и скрылся. Другие уточняют, что перед бегством он бросил рюкзак. На "Шеферд Буш", согласно сообщению полиции, террорист угрожал взорвать себя, но не сделал этого и также убежал.

BBC передает, что эвакуация была проведена еще на нескольких станциях - в частности "Вестминстер", "Ватерлоо", "Кингс-кросс". Там, по данным корпорации, были найдены муляжи взрывных устройств. Некоторое время подземка вообще не работала - был объявлен "желтый" сигнал тревоги: все составы высаживали людей, как только доезжали до платформ. Сейчас работа метро понемногу восстанавливается.

Самый серьезный инцидент произошел на станции "Уоррен-стрит". Перед самым взрывом предполагаемый шахид подрался с тремя другими мужчинами. Видимо, они пытались обезвредить подозрительного типа, но не смогли. Один человек в результате взрыва пострадал - по всей видимости, тот самый неудавшийся шахид. Пассажиры в панике выскочили из вагона, кто-то поднял тревогу, учуяв запах дыма - с этого момента и началась общая тревога.

Интересная деталь: из того же источника известно, что во время эвакуации с "Уоррен-стрит" пассажирам давали комплекты химической защиты. Неясно, идет ли речь об обычных масках, необходимых из-за задымления, или о возможности химического заражения вследствие взрыва. Позже на станцию спустились специалисты в костюмах химзащиты, однако никаких опасных веществ не нашли. Такая же проверка проводилась на станции "Овал" - там тоже все чисто.

Глава Скотленд-Ярда Иэн Блэр заявил, что в столице произошел "серьезный инцидент", но взрывы были слабее, чем две недели назад. Он квалифицировал случившееся как "попытку теракта". Его коллеги добавляют, что сработали, очевидно, не все взрывные устройства, а лишь детонаторы, и основная масса взрывчатки не сдетонировала - или же ее вовсе не было.

Сегодня исполняется две недели со страшного 7 июля. В результате терактов в метро и автобусе №30 погибли и скончались в больницах 56 человек, а пострадали свыше 700.

Между тем в больнице при Университетском колледже, расположенной возле все той же "Уоррен-стрит", проходит спецоперация. Стражи порядка - в бронежилетах и с собаками - окружили здание и вошли внутрь. Там лечатся раненые в первой серии терактов. По-видимому, террорист, убежавший из метро, мог пробраться в больницу.

Теракты, которые потрясли Россию, Европу и мир

Новый теракт в лондонском метро. Показания очевидцев

Скотланд-Ярд назвал взрывы неудачной попыткой теракта

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей