Расстрелянный в лондонском метро не был смертником

Лондонская полиция в метро открыла огонь по предполагаемому смертнику, однако это был просто человек. Пассажиры со станции "Стоквелл" эвакуированы, движение поездов по двум веткам метро временно приостановлено


Фото AP
ВСЕ ФОТО



Лондонская полиция сегодня в метро открыла огонь по предполагаемому террористу-смертнику, он убит. Инцидент произошел на станции метро "Стоквелл" - следующей после станции Овал, где вчера произошел взрыв . Все пассажиры с этой станции эвакуированы, движение поездов по двум веткам метро временно приостановлено. В пресс-службе предприятия "Транспорт для Лондона" рассказали, что были вынуждены закрыть для пассажиров линию Виктория полностью и центральный участок Северной линии.

Как рассказала Бриония Коэтси, одна из свидетельниц происшествия, они услышали крики: "Выходите, выходите!". После этого раздались выстрелы. По словам других свидетелей, несколько полицейских в штатском вбежали в вагон поезда вслед за мужчиной азиатской внешности, заставили его лечь на пол и выстрелили в него пять раз.

Точных данных полиция пока не сообщает, но стало известно, что на человеке, в которого стреляли стражи порядка, был надет так называемый "пояс шахида". Инцидент произошел на входе в станцию метро.

Единственное, что смог подтвердить представитель Скотланд-Ярда, после 10:00 по местному времени полицейские стреляли в мужчину на станции Stockwell. Он либо еще находился на платформе, либо уже заходил в поезд.

Полицейским приказали убивать любого подозрительного человека, если им покажется, что тот хочет взорвать бомбу. Как отметил сотрудник Скотланд-Ярда, это был именно такой случай. Мужчину убили выстрелом в голову. По неподтвержденным данным, убитый причастен к вчерашним взрывам в Лондоне.

Между тем, как сообщил на пресс-конференции в Лондоне глава Скотленд-Ярда Иан Блэр, сегодняшняя операция на станции лонджонской подземки напрямую связана с расследованием взрывов в столице Великобритании. "Мы сожалеем о любой смерти, но этого человека преследовали полицейские, и он отказывался подчиниться их приказам", - заявил Блэр.

В начале предполагалось, что застреленный в лондонской подземке является одним из смертников, причастных к организации вчерашних терактов. Однако позже появилась информация, что убитый не является одним из четверых, которых разыскивает полиция в связи со взрывами в Лондоне 21 июля.

В лондонском метро расстрелян смертник. ФОТО

А полиция Лондона между тем продолжает поиски четырех подозреваемых в совершении вчерашних терактов. Два сообщения об арестах подозреваемых оказались ложными. Позже представители полиции уточнили, что в связи с серией неудавшихся терактов арестов пока нет.

По данным SkyNews, три из четырех бомб были аналогичны тем, что взорвались 7 июля. Эксперты полагают, что от повторения трагедии Лондон уберегла случайность: по какой-то причине взорвались не бомбы, а только детонаторы.

Ответственность за вчерашние взрывы уже взяла на себя группировка "Абу Хафс аль-Масри", связанная с "Аль-Каэдой". Эта же группировка ранее брала на себя ответственность за теракты в Лондоне 7 июля, в результате которых погибли 52 человека и четыре террориста-смертника.

Также сегодня в полицию поступила информация с предупреждением об угрозе взрыва в лондонской мечети. Люди из храма были эвакуированы, а вся территория в районе Уайтчапел была оцеплена полицией. Однако поиски предполагаемого взрывного устройства не дали успехов, и тревога была снята. Ученики ближайшей школы, также эвакуированные, вернулись в здание.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей