Марс всегда был безжизненным и холодным

Сторонников теории "зеленого" прошлого Марса ждет жестокое разочарование. Оказывается, Красная планета на протяжении всей своей истории была слишком холодной, чтобы на ней могла зародиться жизнь




Интерес к освоению космоса у человечества возник давно, а фраза "есть ли жизнь на Марсе" с легкой руки Эльдара Рязанова стала одним из важнейших вопросов всех ученых и простых обывателей. Наконец-то был получен однозначный ответ: на Марсе жизни нет, и никогда не было.

Сенсационное открытие сделали ученые Дэвид Шустер из Калифорнийского технологического института и Бенджамин Вайсс из Геохронологического центра Беркли. Они опубликовали исследование, в котором наглядно доказали, что Красная планета всегда была холодной и негостеприимной на протяжении почти всей своей истории.

В работе исследователей говорится, что теплые периоды с открытой водой на поверхности, если и были в истории Марса, то очень недолго. А это означает, что все теории на тему "зеленого" прошлого планеты оказываются абсолютно беспочвенными.

Столь неоспоримые, на первый взгляд, выводы ученые сделали, основываясь на результатах геохимического анализа. С его помощью Шустер и Вайсс изучили так называемые марсианские метеориты, то есть камни, которые были выбиты с поверхности Красной планеты ударами больших метеоритов, а затем случайно оказавшиеся на Земле.

В ходе исследования ученые восстановили "тепловую историю" для каждого из изученных ими камня. Таким образом, они смогли оценить каким максимальным, долгосрочным и средним температурам данные метеориты подвергались в течение их жизни. Оказалось, что эти обломки скал были холодными на протяжении миллиардов лет, когда они еще были составляющими Марса.

Получается, что в течение последних четырех миллиардов лет Красная планета, вероятно, почти никогда не была достаточно теплой для жидкой воды, которая текла бы на поверхности в достаточно большие промежутки времени. Следовательно, на Марсе, по сути, и не могла зародиться жизнь, если только этого не произошло в течение первого полумиллиарда лет его существования. Ведь тогда планета была значительно горячее.

Казалось бы, все сходится – нет и не было жизни на предполагаемой родине зеленых человечков. Однако здесь возникает определенное противоречие. Дело в том, что на поверхности планеты находится огромное количество глубоких каньонов, сухих русел рек, а также много примеров минеральных отложений, которые могли быть сформированы только проточной водой. Впрочем, исследователи не исключают возможность, что водное изобилие на Марсе все же было, только в течение очень короткого промежутка времени. Эту догадку в начале этого года также подтвердили ученые. На основе полученных фотографий были сделаны выводы, что в экваториальной части Марса есть огромное замерзшее море, а это означает, что там до сих пор могут жить примитивные организмы.

Таким образом, сакраментальный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" продолжает оставаться на стадии решения. Исследования в этой области продолжаются. Так что пока мы все еще можем с полным правом ответить на вопрос о жизни на Красной планете словами того же героя "Карнавальной ночи" – "Этого науке неизвестно".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей