Русские признали себя алкоголиками

Нижегородские ученые предложили студентам назвать ассоциации с разными национальностями. Оказалось, что русские не только относятся с неприязнью к соседским народам, но и не дают лестных оценок самим себе




Произвести хорошее впечатление на окружающих едва ли менее важно, чем действительно быть хорошим человеком. Однако свое лицо, а выражаясь по-модному имидж, есть не только у личности, но и у национальности. Какими русские видят представителей других народов и самих себя, решили выяснить ученые из центра межэтнического взаимодействия "Диалог"

Проведенный эксперимент базировался на несложном опросе. Студентам из нижегородских вузов предложили назвать первое, пришедшее в голову слово по ассоциации с той или иной национальностью. Оказалось, что современная молодежь не в восторге ни от одного из десяти предложенных народов.

Говорят, что неприятие окружающих проистекает из нелюбви к себе. И действительно, большинство опрошенных дала не самые лестные ассоциации со словом "русский". Эта национальность вызвала в голове 15% студентов, прежде всего, образы водки и алкоголизма. Логичным был ответ 6% опрошенных, что "русские" – это "Россия". Тем не менее, вряд ли распространенность этого мнения порадовала исследователей. Ведь мы живем в многонациональной стране.

Однако другие народы проассоциировались у студентов также не самым лучшим образом. Украинец в сознании молодежи вызывает ассоциации со стандартным гастрономическим набором – "сало" (24%) и "горилка" (6%). Многие вспомнили про "оранжевую революцию". 20% опрошенных сказали, что украинец – это "хохол". В связи с этим исследователи пришли к выводу, что образ представителя "Малой Руси" несет в себе негативный заряд в головах русской молодежи.

Евреи для русских, прежде всего, "хитрые" и "жадные" и только в третью очередь "умные". 4% опрошенных назвали по ассоциации уничижительные прозвища этого народа. По отношению к азербайджанцам ругательные клички пришли в голову к 5% студентов. Для большинства же это люди, которые торгуют на рынках. Чеченцы в 30% случаев связаны с войной. Для каждого десятого студента это террористы.

Цыгане представляются молодежи как кочевники, живущие в таборе. Они поют песни, воруют и попрошайничают. Татары – это мусульмане (17%), которые когда-то устроили монголо-татарское иго (10%). Удмурты – оленеводы, живущие в чуме на Севере.

Наибольшие затруднения вызвали такие народы как чуваши и курды. Первые почему-то заслужили ассоциации "бестолковый" (4%), "пиво" (3%) и "грязный" (2%). Что касается курдов, то у двух третей опрошенных этот народ никаких ассоциаций не вызывает вовсе. 5% вспомнили, что они "с Кавказа".

Таким образом, прослеживается если не негативное, то неприязненное отношение к другим народам в современном российском обществе.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей