В Грозном милиционеры открыли огонь по демонстрантам

В Грозном беженцы из Ингушетии, в основном женщины и дети, провели акцию протеста против похищения людей. Милиционеры стали стрелять под ноги митингующим, чтобы их разогнать


Фото:НТВ



Сегодня в Грозном беженцы из Ингушетии, в основном женщины и дети, провели акцию протеста против похищения людей. Они перекрыли Старопромысловскую трассу после того, как бесследно исчез один из их земляков - 20-летний Ильяс Азимов. По словам представителя правозащитной организации "Справедливость" Мината Борзаева, прибывшая на место митинга милиция открыла по людям огонь из автоматов. Стражи правопорядка, рассказали очевидцы, вели беспорядочную стрельбу в воздух и под ноги митингующим, избили прикладами автоматов одного молодого человека, давили людей машинами. По счастливой случайности жертв и пострадавших не было, но несколько женщин потеряли сознание и были увезены в больницу.

Ранее, в правозащитном обществе "Мемориал" со ссылкой очевидцев рассказали, что, Азимов был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках из пункта временного размещения ингушских беженцев в ночь с 28 на 29 июля. При этом его мать и многие соседи были избиты.

"Нам говорят, что Азимова обвиняют в убийстве, но это полная чушь, и этому никто не верит, - сообщила одна из участниц демонстрации. Это был очень порядочный молодой человек, который к тому же страдал болезнью ног. Вчера у нас была информация, что его держат в Старопромысловском РОВД, а сейчас сказали, что Ильяса увезли в Шатойский район, откуда он родом. Мы надеемся, что его отпустят. Если этого не произойдет, то митинг будет продолжаться".

Не исключено, что беженцы организованно покинут Чечню, как это сделали жители Бороздиновской после зачистки.

Напомним, что 4 июня в станице, расположенной совсем рядом с чечено-дагестанской административной границей и населенной преимущественно аварцами, была проведена так называемая жесткая зачистка. В результате были сожжены четыре дома, один человек убит, а 11 пропали без вести. Сами жители станицы в первые дни после происшествия говорили о двоих и даже троих убитых. После данного инцидента жители населенного пункта массово перебрались в соседний Дагестан. Станичники считают, что на них напали бойца батальона "Восток".

Вчера стало известно, что к уголовной ответственности был привлечeн командир подразделения батальона "Восток", фамилия которого в интересах следствия пока не разглашается. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Кстати, по версии командира батальона Сулима Ямадаев, группа его подчиненных патрулировала часть Шелковского района на границе с Дагестаном, когда узнала, что в Бороздиновской убит отец одного из бойцов. Отряд без приказа вошел в станицу и попытался найти убийц. Опросы жителей ничего не дали, и подразделение удалилось. А вот после них, в станице как раз и появились неизвестные бандиты, которые и совершили убийства, похищения людей и поджоги домов, в которых станичники обвиняют батальон. Сам Ямадаев был не в курсе происходящего, так как болел, а потом бойцы "Востока" ничего не сказали ему о произошедшем.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей