Поляки соблаговолили ответить на российскую ноту протеста

Министерство иностранных дел Польши готовит ответ на российскую ноту в связи с избиением троих детей дипломатов. При этом дата окончания работы над документом не уточняется




Долго думали поляки, что делать, после того, как российских детей избили их хулиганы. Думали-думали и наконец придумали. МИД Польши решил подготовить официальный ответ российской стороне. Сотрудник департамента систем информации МИД Польши Томаш Шератис заявил, что из России к ним действительно поступила нота протеста, но они "такие письма получают десятками из разных представительств, и ,отвечают по мере их поступления. Но не так скоро".

Между тем, Россия возмутительный инцидент в Варшаве не может признать простой случайностью и связывает его с антироссийскими настроениями в Польше. Как сообщил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов, об этом было заявлено послу Польши в Москве Стефану Меллеру. "Налицо его явная взаимосвязь с антироссийским настроем, насаждающимся в последнее время в Польше, в том числе из-за недружественных заявлений польских политиков. Ответственность за сложившуюся ситуацию в двусторонних отношениях лежит на польских властях", - сказал российский дипломат.

По его словам, послу Польши высказали требование о том, чтобы польские власти тщательно расследовали инцидент, наказали виновных, возместили ущерб и приняли меры по недопущению повторения подобных случаев и обеспечению безопасности находящихся в Польше иностранных дипломатов и членов их семей, как это обязано делать государство пребывания в соответствии с общепринятыми международными нормами.

В ответ на это заявление глава кабинета польского президента Вольдемар Дубаньовский заявил сегодня Yтром, что Польша не должна извиняться перед Россией за избиение детей российских дипломатов, отметив, что этот инцидент не требует каких-либо ответных политических жестов.

Однако вечером польский МИД изменил свое мнение и выразил искреннее сожаление в связи с произошедшим инцидентом. В настоящее время Министерство иностранных дел Польши настаивает на криминальной версии происшествия. Об этом говорится в ноте, которая была передана российскому посольству. По мнению польских дипломатов, не существует причин, позволяющих интерпретировать инцидент "в политических категориях". Кроме того, МИД страны выразил надежду, что "достойное сожаления происшествие" не отразится негативно на польско-российских отношениях.

Напомним, 31 июля около 20:00 мск на территории парковой зоны по улице Идзиковского трое детей сотрудников посольства РФ Артем Коновалов, Кирилл Левин и Алексей Кудрявцев были избиты толпой спортивно сложенных молодых людей, говорящих по-польски. Подростки, которые в настоящее время находятся под наблюдением врачей, получили многочисленные травмы. Окончательный диагноз устанавливается. Кроме того, у детей отобрали мобильные телефоны и карманные деньги.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей