Бабицкий пообщался с Басаевым во время отпуска

МИД РФ пояснил, какие именно положения российских и международных законов нарушил журналист Андрей Бабицкий. Между тем, радио "Свобода" отрицает свою причастность, утверждая, что Бабицкий был в отпуске




Телекомпания АВС, "благодаря" интервью с Шамилем Басаевым была объявлена в России практически вне закона . Подобная участь грозит и Андрею Бабицкому, который беседовал с террористом. Согласно российскому законодательству, беря интервью у Басаева, журналист нарушил целый ряд законов.

В МИД РФ сегодня пояснили, какие именно положения нарушил Бабицкий. Дело в том, что для ведения журналистской деятельности на территории России необходимо иметь аккредитацию при Министерстве иностранных дел. А для того, чтобы освещать мероприятия в зоне проведения контртеррористических операций требуется еще и аккредитация МВД. И то, и другое у Бабицкого отсутствует. Таким образом, штатный сотрудник радио "Свобода" и был признан злостным нарушителем отечественных законов.

Как оказалось, Бабицкий также нарушил и международное законодательство. Дело в том, что в 20-й статье международного пакта о гражданских и политических правах говорится о недопустимости подстрекательства к терроризму. А именно в этом в дополнение ко всему и обвиняется журналист.

Впрочем, обстоятельства организации и получения пресловутого интервью еще предстоит выяснить у работодателя Бабицкого, отметили в Министерстве.

Между тем, директор по связям со СМИ радио "Свобода" Дональд Дженсен отметил, что их компания не имеет никакого отношения к интервью с Басаевым. По словам Дженсена, в конце июня, когда была записана пленка, Бабицкий официально находился в отпуске. "Когда работник находится в отпуске, он сам выбирает и решает, где ему находиться. Это – его частная жизнь. Вот и Бабицкий использовал свое время на отдых по своему усмотрению. Он мог поехать в Калифорнию, находиться в Праге, но сейчас мы знаем, что он отправился в Россию", - сообщил Дженсен.

По поводу самого интервью директор радио "Свобода" отметил, что их компания получила звонок от коллег из АВС. От них сослуживцы Бабицкого и узнали о существовании этого видеоматериала. Что же касается моральности демонстрации записи по ТВ, то мнение Дженсона прозвучало весьма дипломатично: "Это вопрос к АВС. Радио "Свобода" данный материал не использовало".

Интервью, вокруг которого в последнее время бушуют страсти, Андрей Бабицкий взял в конце июня. Журналист рассказал, что изначально ездил в Чечню брать интервью у другого полевого командира – Доку Умарова, однако неожиданно оказался в одной машине с Шамилем Басаевым и провел два дня в его лагере. В это время корреспондент радио "Свобода" и взял скандальное интервью, в котором боевик заявил, что нападение на Беслан было совершено, чтобы остановить убийство тысяч чеченских женщин и детей. Кроме того, Басаев пригрозил повторением подобных терактов и отметил, что сам лично непричастен к гибели бесланских детей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей