Ядерная война может начаться уже завтра

В то время, как Хиросима готовится к 60-летию со дня атомной бомбардировки, мир стоит на пороге очередной гонки тяжелых вооружений. Договор о нераспространении ядерного вооружения больше не действует. Вскоре оно может оказаться на "черном рынке"




Хиросима готовится к скорбной дате. Шестого августа, 60 лет назад город пережил первую в мире атомную бомбардировку. В центре города пущены трамваи военных времен. Гидами-кондукторами в них стали пожилые люди - свидетели взрыва атомной бомбы. Здесь же проводятся траурные концерты и марши. В одном из залов звучит фортепиано, которое в момент бомбардировки находилось всего в двух километрах от центра взрыва и, тем не менее, осталось целым.<
/p>

Между тем мир стоит на пороге новой гонки ядерных вооружений. И, несмотря на все лозунги и призывы к миру, остановить ее будет не так-то просто. На фоне введения американских войск в Ирак, у которого не было ядерного оружия, и позиций КНДР, которая сумела избежать вторжения благодаря наличию ядерных боеголовок, другие страны сделали свои выводы. Тегеран грозит возобновить работы по обогащению урана, и это может привести к введению санкций в отношении Ирана со стороны ООН. Впрочем, это не единственная опасность.

Не так давно стало известно о том, что в 1958 г. чиновники из минатома и МИД Великобритании продали Израилю 20 т тяжелой воды. Ее могли использовать для производства плутония, который необходим для создания ядерного оружия. Продажу оформили как рядовую торговую сделку. В итоге Израиль, не подписавший договора о нераспространении ядерного оружия, не подтверждает и не отрицает его наличия у себя. По оценочным данным, в распоряжении Тель-Авива от одной до двух сотен ядерных боеголовок.<

/p>

И в то время, как международные силы пытаются сдержать появление ядерных технологий на "черном рынке", уже муссируются слухи об изготовлении боевиками террористической организации "Аль-Каэда" так называемых "грязных бомб", содержащих радиоактивные материалы.

Не так давно Индия и Пакистан начали переговоры в целях улучшения двусторонних отношений. В центре внимания переговоров оказалось совершенствование системы экстренной связи между военными и внешнеполитическими ведомствами двух стран. И Индия и Пакистан обладают ядерным оружием. С мая 1999 г. они уведомляют друг друга о ядерных испытаниях. Однако Договор о нераспространении ядерного вооружения ни Индия, ни Пакистан никогда не признавали и даже не присоединились к нему.

Перед Соединенными Штатами, которые упорно пытаются разоружить Северную Корею, стоит еще одна не менее сложная проблема – что делать с собственным стареющим ядерным оружием? Сейчас американские ученые проверяют состояние компонентов ядерных боеголовок с помощью лазерного оборудования под землей на глубине в тысячу метров. Спорным вопросом является вопрос о том, когда следует заменить стареющий ядерный арсенал Америки. В итоге конгресс выделил несколько миллионов долларов, чтобы ученые могли начать работу над следующим поколением оружия, что в свою очередь обещает ознаменовать новый этап ядерной гонки.

Правда, теперь из статуса наземной она может перейти уже и в космос. Инициатива начать этот процесс также принадлежит американскому военному ведомству. Именно оно заявило о намерении приступить к милитаризации космического пространства - как оборонными, так и наступательными средствами вооружений. Эти заявления вызвали опасения в международном сообществе. Ведь, если Вашингтон начнет гонку вооружений в космосе, Москва и Пекин будут вынуждены последовать за США. Впрочем, как показал опыт, подобные возражения, к несчастью, вряд ли будут приняты к сведению американскими военными аналитиками.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей