Вопрос о происхождении человека закроют раз и навсегда

Ученые из Гарвардского университета начинают широкомасштабные исследования по проверке истинности теории Дарвина. Накопилось слишком много свидетельств того, что она несовершенна




Современных ученых крайне печалит тот факт, что при всем внешнем блеске технического прогресса и всем развитии науки, которая сегодня способна решать сверхсложные задачи, один из главных вопросов, терзающих человечество, – кто мы и откуда взялись? – так и остается без ответа. Произошел человек от обезьяны, или является результатом инопланетного эксперимента, или все-таки был создан по образу и подобию Божию?.. В этой области знаний наука уже полтора века топчется вокруг дарвиновских идей.

Теория эволюции пока принята за наиболее вероятную. С нею готов отчасти примириться даже Ватикан, представитель которого заявил недавно, что теория эволюции и теория Божественного замысла не противоречат друг другу: Бог создал Землю, а дальше она уже сама начала эволюционировать.

И вот группа ученых, используя все возможности современной науки, попробует объяснить, ни много ни мало, "Происхождение жизни во Вселенной". Именно такое название носит амбициозный проект Гарвардского университета стоимостью $1 миллион. По словам Дэвида Лиу, профессора Гарварда по химии и химической биологии, авторы программы надеются, что "смогут свести все объяснение к цепочке простых логических событий, которые произошли без какого-либо божественного вмешательства". Для этого будет проведена серия исследований в различных областях естественных наук, таких как химия, климатология, генетика. В частности, в течение нескольких лет предполагается провести экспертизу всех имеющихся в наличии археологических источников с применением новейших методов исследований.

Однако использование даже самых современных разработок может не дать ответа на основополагающий вопрос. Многие светила науки верят в то, что тайна возникновения жизни не поддается рациональному естественнонаучному объяснению.

Что касается дарвиновского учения, в последние годы теория эволюции все чаще потрескивает по швам. Очередным ударом по классике стала находка, сделанная недавно в Белогорском районе Крыма. Обнаруженные стоянки неандертальцев в районе Белой скалы свидетельствуют о том, что 30 тыс. лет назад прямые предки Homo sapiens соседствовали здесь с неандертальцами, тогда как по Дарвину неандертальцы являются своего рода промежуточным звеном между архантропами (древнейшими ископаемыми людьми) и Homo sapiens. Теперь же в очередной раз подтвердилось предположение о том, что неандертальцы вовсе не наши далекие эволюционировавшие предки, а отдельный вид, потерпевший поражение в конкуренции с первобытным человеком за место под солнцем.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей