Космический дьявол принесет на Землю страх и бедствия

Кое-кто уверен, что Земле не удастся избежать столкновения с астероидом Apophis, который в 2029 г. должен приблизиться к нашей пока еще голубой планете на минимальное расстояние. Случится это в пятницу, тринадцатого




Не успело еще отзвучать эхо грандиозной американской операции по расстрелу кометы, не успели СМИ протрубить о некой аналогичной полусекретной операции японских борцов с небесными телами, как вновь появились сообщения об угрозе, которую несут Земле рассекающие глубины космоса объекты. Виновник переполоха – астероид, известный под номером 99942 и под именем Apophis.

О нем уже много писалось и говорилось. Этот 400-метровый астероид в 2029 г. пролетит на совсем небольшом по космическим меркам расстоянии от нашей планеты (всего 30 тыс. км), и ученые горячо обсуждают, какие возможности для науки это предоставит. Они рассчитывают, что изменения в траектории движения астероида, которые возникнут под действием земного гравитационного поля, позволят им расширить знания о небесных телах такого рода, а также рассмотреть возможности борьбы с ними в будущем, дабы раз и навсегда избавить землян от трепета в преддверии прохождения мимо нашей планеты подобного объекта.

Правда, отнюдь не все с таким воодушевлением ждут приближения Apophis. В частности, немецкий астроном Клаус Йокер выступил с заявлением, что никто не может с точностью предусмотреть последствия сближения Земли и астероида подобного размера. Более того, хотя большинство коллег немца полагают, что столкновение астероида и Земли невозможно, Йокер говорит, что нельзя с абсолютной точностью предугадать, каково будет влияние притяжения и теплового поля Земли на направление движения небесного тела. Однако определить, насколько в действительно изменится "курс" Apophis, пока невозможно.

Ученые смогут оценить это только в 2014 г., причем, как подчеркивают те из них, кто не разделяет всеобщего оптимизма относительно минимума шансов столкновения Земли с астероидом, прогнозы все равно не будут являться абсолютно точными. Подобные выводы были сделаны на основе наблюдений за Apophis: они ведутся уже несколько лет и показали, насколько тот непредсказуем. И в первую очередь, это касается направления движения.

К предупреждениям ряда ученых присоединяются и астронавты. В частности, американский астронавт Рассел Швайкарт заявил, что необходимо предпринимать срочные меры для того, чтобы не допустить тесного сближения Земли и космического тела за номером 99942. Он оценивает степень вероятности их столкновения как крайне высокую и призывает ученых начать выработку мер по заблаговременному уничтожению опасного небесного странника.

Пока ученая публика гадает о перспективах Земли, менее углубленные в науку граждане занялись изучением таинственных и мрачных совпадений, которых, как оказалось, вокруг Apophis более чем достаточно. Первое, что приходит в голову – это название небесного тела, которое означает в переводе с греческого "властитель тьмы". Часто это слово толкуется как синоним слов "хаос" или "дьявол".

Не оставляют без внимания и рассчитанную астрономами дату, когда астероид максимально приблизится к Земле – это 13 апреля, которое в 2029 г. придется на пятницу. Тут даже не надо объяснять, что это означает.

Заинтересованные наблюдатели не забыли и Нострадамуса. Толкователь его катеренов Манфред Димде утверждает: один из них со всей определенностью указывает на то, что в 2029 г. Землю ждет столкновение с небесным телом, которое хоть и не уничтожит все живое, но станет началом всеобщей паники, страха и бедствий.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей