"Катрина" станет самым разрушительным ураганом в истории США

Эксперты начинают подводить итоги удара урагана по Новому Орлеану. Количество жертв уже составило 68 человек, а экономические последствия могут превысить $25 млрд


ФОТО: АР



Продолжает поступать информация из Нового Орлеана, попавшего под удар урагана "Катрина". На улице Райт-авеню рухнул многоквартирный жилой дом, в котором находились люди. К руинам немедленно были направлены отряды спасателей, но из-за высокого уровня воды, многочисленных обломков и темноты спасатели до сих пор не могут пробиться к месту происшествия.

В то же время в восточной части Нового Орлеана прорвало защитную дамбу. По словам мэра города Рэя Нагина, уровень воды в этой части города поднялся до двух метров. Затоплены некоторые районы Нового Орлеана. Мэр города сообщил, что повреждены по меньшей мере 20 зданий. Ураганный ветер сорвал крышу со стадиона, где укрывались почти 9 тыс. человек. Однако в самой низколежащей и наиболее затопленной части города в ловушке на крышах домов оказались 200 человек, для спасения которых катера могут быть направлены не ранее, чем через несколько часов.

По территории Нового Орлеана городские власти распространили официальное распоряжение об обязательном кипячении воды всеми гражданами. Мэр также отметил, что всем эвакуированным ранее жителям Нового Орлеана разрешат вернуться в свои дома для оценки ущерба не ранее, чем через 48 часов. Более 75 тыс. людей вынуждены были оставить свои дома. Более чем 1,3 млн домов и офисов в Луизиане, Миссисипи и Алабаме лишились электричества, связи и водоснабжения. Из-за урагана "Катрина" в Новом Орлеане затоплено множество зданий, в районе порта - сильное наводнение. В домах выбиты стекла. Многие здания в городе лишились крыш, улицы усыпаны обломками. В городе и пригородах без света остались более 400 тыс. семей. Восстановление подачи электроэнергии может занять целый месяц, отметил глава регионального управления министерства внутренней безопасности штата Луизиана Терри Эбберт.

Рэй Нагин подтвердил, что по меньшей мере в трех районах охваченного наводнением города - Бэйуотере, Итовере и Нью-Орлеанс-исте - в воде плавают тела погибших людей. Однако точных данных о жертвах пока нет. Многие считаются пропавшими без вести. Местная газета "Клэрион-леджер" сообщает, что число погибших достигло уже 68 человек. Больше всего жертв - 30 человек - вызвало обрушение многоквартирного жилого дома, стоявшего у берега в Билокси. Жители рухнувшего дома утонули или были погребены под его завалами. Сообщается, что число жертв может увеличиться. По официальным данным погибшими считаются лишь пятеро.

Во всех районах, подвергшихся ударам стихии, продолжаются поисково-спасательные работы, для которых используются различные плавательные средства, в том числе около 100 катеров и моторных лодок, собранных на базе войск национальной гвардии Луизианы "Джексон барракс". Передается, что на помощь спасателям также были переданы три подразделения Национальной гвардии из Алабамы. Два батальона, то есть более 800 солдат, будут направлены в пострадавшие районы штата Миссисипи, а 450 военнослужащих будут помогать бороться с последствием стихии в самой Алабаме. Отметим, что в течение ближайших двух часов военные вертолеты "Блэк хок" начнут доставлять на открытый стадион местного университета в Батон-Руж (штат Луизиана) пострадавших от урагана "Катрина" из близлежащих районов штата, включая находящийся в 120 км от Батон-Руж Новый Орлеан. На стадионе "Берни Мур" пострадавшим будет оказана только самая экстренная медицинская помощь, а затем они будут в срочном порядке распределяться между госпиталями в Батон-Руж.

Специалисты уже начали подсчитывать экономические последствия урагана "Катрина". Эксперты компании Eqecat считают, что страховые фирмы заплатят от $9 до 16 млрд предприятиям и гражданам. Ранее они говорили о страховых выплатах в размере $25-30 миллиардов. Однако после того, как эпицентр урагана сместился к востоку от Нового Орлеана и удалось сделать предварительные оценки реальных имущественных потерь в этом городе, прогноз Eqecat изменился. Эксперты компании AIR Worldwide Corp предполагают, что ущерб страховщиков может составить от $12 до 26 миллиардов. В то же время отмечается предварительный характер данных оценок, поскольку в них не учтены возможные повреждения буровых скважин и других нефтяных объектов. Ураган "Катрина" нанес значительный ущерб авиакомпаниям, работающим в регионе, и серьезно затруднил авиаперевозки. На фоне этих новостей акции американских авиакомпаний показали тенденцию к падению. Так, на торгах в понедельник ценные бумаги компаний, занимающихся авиаперевозками, подешевели в среднем на 2,5-3%.

Между тем по мере продвижения "Катрины" вглубь США сила его уменьшается. По последним данным, Национальный центр по изучению ураганов США снизил категорию его опасности до первой.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...