США на грани экономического Армагеддона

При оценке последствий урагана "Катрина" для США укрепляется мнение, что трагедия 11 сентября оказалась отнюдь не самым разрушительным ударом по американской экономике




Оценивая последствия урагана "Катрина" для США, можно укрепиться в мнении, что трагедия 11 сентября 2001 г. оказалась отнюдь не самым разрушительным ударом по американской экономике со времен вьетнамской войны, а кадры из прошлогоднего блокбастера-катастрофы "Послезавтра" уже не покажутся совершенно фантастическими.

На сегодняшний день еще не подсчитано и малой доли потерь, нанесенных США "Катриной", но и без этого ситуация выглядит довольно удручающе. Сокрушительной силы удар нанесен по транспорту, портовому бизнесу, газо- и нефтедобыче, а также по нефтеперерабатывающей промышленности.

По последним данным, добыча нефти на шельфе Мексиканского залива из-за урагана уменьшилась более чем на 90%, а природного газа - на 80%. Это связано с экстренной эвакуацией персонала с нефтегазовых объектов. Накануне урагана из 819 нефтяных платформ и газовых вышек работа была приостановлена на 711. В результате стихийного бедствия несколько платформ сорвались с мест стоянки и теперь дрейфуют в водах Мексиканского залива.

Оценить последствия урагана пока не представляется возможным, однако эксперты считают, что ущерб для нефтяной промышленности может оказаться колоссальным, и на ее полное восстановление уйдет не один месяц. Вчерашние биржевые торги по нефти на Нью-Йоркской бирже (NYMEX) показали крайнюю нервозность участников рынка.

В ходе торгов цена октябрского фьючерса поднималась до отметки в $70,85 за баррель, хотя абсолютный рекорд все-таки не был достигнут. До исторического уровня 1980 г., инфляционно-скорректированное значение которого составило бы в нынешних ценах около $90 за баррель, пока еще далеко. По результатам торгов на NYMEX, нефть марки Light Sweet Crude подорожала на $2,61 до отметки $69,80 за баррель, а нефть Brent подорожала на $2,70 до значения $67,57 за баррель.

Более серьезного повышения цен не последовало, скорее всего, из-за решимости американских властей задействовать в случае необходимости государственные стратегические резервы нефти. В настоящий момент в подземных хранилищах на территории США сосредоточено около 700 млн баррелей нефти из госрезерва, что позволяет поддерживать стабильность нефтяных цен на протяжении длительного времени.

Однако это "радостное" обстоятельство не вызывает особого восторга у аналитиков, ведь даже если в ход будут пущены стратегические резервы, могут возникнуть проблемы с переработкой этой нефти из-за недостаточного количества перерабатывающих мощностей.

Возможно, в том числе и по этой причине галлон бензина (сентябрский фьючерс) поднялся в цене на 41,44 цента до $2,4750 за единицу. Более того, в своих прогнозах аналитики не исключают, что скоро цена бензина в США может подняться до $3 за галлон. Впоследствии тема урагана "Катрина" и вызванных им перебоев с нефтью и нефтепродуктами в США еще не раз и не два будет разыграна биржевыми спекулянтами.

Подорожание топлива - далеко не основная проблема, вызванная ураганом, прошедшим по южной части США. Американские власти могут столкнуться с гуманитарной катастрофой в окрестностях Нового Орлеана, часть которого оказалась под слоем воды. Учитывая, что город находится ниже уровня моря, осушение затопленных участков может оказаться крайне трудной и дорогостоящей задачей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей