Власти Нового Орлеана потеряли счет погибшим

Затопленный город медленно спасают. Грабежи и мародерство продолжаются, солдаты национальной гвардии стреляют на поражение. Инженерные войска приступили к осушению Нового Орлеана, но жертв все больше


ФОТО: AP



Затопленный и полуразрушенный город, ушедший под воду и погрузившийся в хаос, Америка всеми силами пытается привести в себя вот уже несколько дней. Однако пока усилия тщетны – в Новом Орлеане царит анархия. Большинство районов города контролируют мародеры и грабители – к вечеру на улицах города начинается сущий беспредел. Полиция и национальная гвардия пытаются взять контроль над обстановкой, но прекратить бесчинства, несмотря на то, что в город стянуты тысячи солдат, военным не удается. Отделения национальной гвардии ежедневно проводят "рейды" по улицам; к пойманным преступникам разрешено применять самые жесткие меры.

В центре страданий – на стадионе "Сьюпердоум", куда перед началом бури эвакуировали несколько десятков тысяч жителей – тех, кто не смог выбраться из Нового Орлеана – также царит безвластие. Медикаментов уже давно не хватает, а раненых приходится "сортировать по степени тяжести". "Пленники" "Сьюпердоума" – среди них немало пожилых людей – также оказались во власти мародеров. Примечательно, что почти все мародеры - афроамериканцы. Этот не очень приятный факт пока стараются обходить американские средства массовой информации. И все же - бойцам национальной гвардии чаще всего приходится иметь дело с чернокожими грабителями.

"Я видел пожилых людей, эвакуированных из дома престарелых. Люди в инвалидных колясках просто сидят и медленно умирают", - сообщил один из корреспондентов, работающих в "юдоли скорби" – напомним, что Новый Орлеан расположен в долине ниже уровня моря, и поэтому "осушить" город – весьма непростая задача.

Темпы эвакуации чрезвычайно медленные, отчасти это вызвано тем, что власти боятся вызвать волну паники: и действительно, исстрадавшиеся и голодные орлеанцы рвутся к вертолетам с провизией, в толпе начинаются потасовки, драки – порой это приводит к убийствам. Как уже сообщалось ранее, обстановка в "Сьюпердоуме" антисанитарная – ни один из туалетов не работает, у терпящих бедствие остались жалкие толики пресной воды и крохотная надежда на спасение. Каждый час из единственного действующего аэропорта Луи улетают четыре самолета - как считают власти, эвакуация таким способом может продлиться несколько дней. Сейчас техасские города Хьюстон, Даллас и Сан-Антонио наводнены беженцами - именно туда доставляют их по воздуху. Сейчас на стадионе остаются около 2 тыс. человек, эвакуация временно приостановлена - как сообщают представители Национальной гвардии, это произошло из-за того, что неожиданно прервалось автобусное сообщение. Будет ли оно восстановлено - пока не известно.

Власти страны уверены в том, что им удастся в короткие сроки спасти, осушить город и ликвидировать анархию. Мэр Рэй Нэйджин в гневе заявил, что помощь, которую получает Новый Орлеан, ничтожна, и раздосадованно бросил: "Здесь умирают люди".

Тем не менее, военные инженеры намерены осушить болото-Орлеан за 80 дней. Более того, генерал инженерных войск США Роберт Крир заявил, что это максимальный срок. Если же военные будут работать не покладая рук, то очистить город удастся за 36 дней.

Специалисты уже столкнулись с бессчетными проблемами – вода хлынула в Новый Орлеан со всех сторон – удар "Катрины" привел к тому, что река Миссисипи и озеро Понтчантрэйн вышли из берегов и затопили город "с тыла".

Сейчас солдаты стараются укрепить заградительные сооружения – образовавшиеся бреши и промоины они заваливают мешками с песком, чтобы остановить рост уровня воды в городе. В этом им удалось добиться успеха – вода и в самом деле перестала прибывать.

Но критика в адрес военных все же не ослабла. Многие считают, что Орлеан так вяло приходит в себя из-за того, что наиболее эффективные и опытные подразделения сейчас занимаются восстановительными работами в Ираке и Афганистане. Но генерал-лейтенант Карл Строк критику не приемлет: "Это не значит, что мы испытываем дефицит в людских ресурсах. Никакой проблемы с бюджетом мы не испытываем". Однако, по последним данным, ВВС США все же отозвали 300 военнослужащих из азиатского региона. Оказывается, от урагана пострадала военная база в Билокси, штат Миссисипи.

Итак, спасательные работы продолжаются. Общее число погибших в штатах Луизиана и Миссисипи составило, по последним данным, 343 человека. Однако неофициальные оценки совершенно иные: сенатор штата Луизиана Дэвид Виттер сообщил ужасающую цифру - 10 тысяч человек. Мэр Рэй Нэйджин вторит ему: по его мнению, только на улицах Орлеана сейчас сотни неопознанных погибших. В самом деле, спасатели вытаскивают трупы из воды и складывают их на мостовых - времени на опознание нет. Но уличных потоках могут оставаться десятки тел людей и животных - и многие из них, скорее всего, уже начали разлагаться.

Белом Доме сообщают, что под водой находится около 234 тысяч квадратных километров. Пройдут месяцы, прежде чем люди смогут вернуться в свои жилища. Джордж Буш облетел на вертолете Новый Орлеан. "Этот шторм требует немедленных действий, прямо сейчас, - сказал он. Я хочу, чтобы вы знали, что я никогда не забуду то, что я увидел", - сказал после этой "экскурсии" президент. Стоит также отметить, что к спасательным операциям на побережье Флориды присоединились другие страны, в том числе и Россия.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей