Недостающее звено эволюции оказалось уродом

Страшно разочаровала ученых древняя четырехлапая рыба, которую раньше считали связующим звеном между морскими гадами и сухопутными обитателями Земли. Оказалось, что это всего лишь ошибка природы




Страшно разочаровала ученых древняя четырехлапая рыба ихтиостега, которую раньше считали недостающим звеном эволюции. Оказалось, что это всего лишь ошибка природы.

Ихтиостега – самый древний и примитивный род земноводных. Рыба длиной около метра обитала у берегов Гренландии примерно 335 млн лет назад. Большую и лучшую часть своей жизни она проводила в воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ее окаменелые останки были найдены в 30-х гг. прошлого века в Гренландии, после чего ученые поторопились признать ее существование доказательством происхождения земноводных от кистеперых рыб.

Однако исследователи из университета Упсалы в Швеции и университета МакГилл в Канаде, детально изучив окаменелости, развенчали заслуги ихтиостеги в деле объединения сухопутных животных и морских гадов. Выяснилось, что она перемещалась совсем не так, как считали раньше, – извиваясь всем телом, подобно ящерицам. Ползать таким образом она просто не могла, поскольку ее позвоночник по строению скорее напоминает позвоночник земного обитателя, а никак не земноводного.

Да и с конечностями ей не очень повезло – они были разные. Передние действительно представляли собой симпатичные лапки, а вот задние скорее походили на тюленьи ласты. Соответствующим образом это неповоротливое существо и перемещалось по суше. Несчастная ихтиостега выгибалась дугой, затем, опираясь на свой хвост, выбрасывала переднюю часть туловища, а после этого подтягивалась и задняя. Так что ни о каком связующем звене не может быть и речи. Это скорее неудачная попытка природы выдумать четвероногое наземное животное, окончившаяся провалом. Никакого будущего у рыбы-урода не было – ее род бесславно закончил свое существование с гибелью последнего подобного существа.

Ведь не так давно шотландцы заявили, что обнаружили самые старые ноги, на которых можно спокойно ходить по Земле. Кому они принадлежат, ученые так и не выяснили, но высказали предположение, что именно тому самому недостающему звену, которое назвали Pederpes finneyae "Это самые древние ноги, которые предназначены для ходьбы, – сообщала специалист Кембриджского зоологического музея Дженни Кларк. – Более поздние ноги – лишь усовершенствование этой конструкции".


Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей