Смертельно больной мамонт взволновал ученых

Сенсационное открытие сделали российские ученые, откопав на Гыданском полуострове волосатого слона, погибшего не от рук первобытных людей, а от неизвестной мамонтовой болезни




Древние предки человека хоть и были менее развиты интеллектуально, чем современные люди, но хорошо поесть, судя по всему, любили не меньше. А как иначе можно объяснить тот факт, что после них на планете практически не осталось выживших мамонтов. Какие именно блюда из мяса этого животного шкворчали и булькали на кострах в пещерах, историкам пока не известно. Однако принято считать, что популяция огромных покрытых шерстью слонов почти полностью исчезла в желудках наших прародителей.

Нынче обглоданные кости ископаемых гигантов находят тут и там, а их бивни и вовсе стали постоянным предметом контрабанды. Зато задача отыскать целый, не разделанный поварами каменного века скелет мамонта для исследователей практически невыполнима, и известие о каждой подобной находке получает широкий резонанс в научном мире. На сегодняшний день таких образцов в музеях мира - считанные единицы.

Тем драгоценнее открытие российских ученых, сделанное во время недавней экспедиции на Ямал. Как сообщили сотрудники окружного Музейно-выставочного центра им. И.С. Шемановского, в ходе экспедиции на Гыданский полуостров 22 августа – 9 сентября были найдены хорошо сохранившиеся останки мамонта. А именно скелет огромного самца, который погиб не менее 10 тыс. лет назад в цветущем возрасте 30-40 лет. Ученые утверждают, что на данный момент это третья по уровню сохранности находка в мире. Причем лучше всего сохранившимися останками взрослых мамонтов также располагают российские музеи – Зоологический в Санкт-Петербурге и Музей мамонта в Якутске.

Однако подлинная сенсационность открытия заключается все же не в том, что найденному экземпляру удалось уцелеть и "дожить" до ХХI века. Гораздо больше ученых интересует причина гибели мамонта. "Ямальские ученые установили, что причиной смерти древнего гиганта не мог быть голод (на что указывает заполненный пищей желудок) или травма (на туловище животного не обнаружено опасных ранений)", – сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Специалисты с большой долей вероятности предполагают, что мамонт страдал тяжелой формой какого-либо заболевания, которое и свело его в могилу раньше, чем наши прожорливые предки.

В настоящий момент поставить окончательный диагноз не представляется возможным. Пока что ученых радует то, что останки были благополучно изъяты и перевезены в Салехард. Это тоже редкая удача. Например, американцы не знают, как целиком выкопать мамонта, которого обнаружили в Калифорнии, и с ужасом ожидают осенних дождей, которые могут лишить нацию редкого исторического экспоната.


Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей