Американцы травили женщин и детей химическим оружием

В иракском городе Таль-Афар в результате проведенной на днях зачистки погибли сотни мирных жителей. На город надвигается гуманитарная катастрофа. Американцы же правду о случившемся скрывают


Фото: АР



В то время как весь мир предавался воспоминаниям о жертвах событий 11 сентября 2001 г. и рылся в карманах, чтобы помочь богатейшему государству планеты оправиться от стихийного бедствия, мало кто обратил внимание на кровавую резню, учиненную американскими войсками в городе Таль-Афар, расположенном в 450 км к северу от Багдада, на расстоянии 60 км от сирийской границы.<
/p>

Еще недавно население города составляли 200 тыс. человек, 90% из них - этнические туркмены, однако в последние месяцы большая часть жителей вынуждена была уехать, скрываясь от боевых действий. Американское командование, убежденное, что город стал базой иракского вооруженного сопротивления, сконцентрировало в этом районе значительные силы и вело подготовку к штурму. Начиная с 26 августа, Таль-Афар подвергался непрекращающимся бомбардировкам с воздуха и обстрелу из танков. Пять дней назад американские и иракские войска вошли в город. Началась зачистка, в результате которой по крайней мере 500 человек было убито. По сообщениям американского командования, все они – вооруженные боевики. Однако коммюнике Туркменского народного фронта Ирака, опубликованное сегодня газетой "Аль-Басаир", рисует совсем другую картину.

В заявлении утверждается, что американские войска использовали химическое оружие. Следы его применения, говорится в сообщении, видны на трупах людей. По свидетельству беженцев, сумевших покинуть Таль-Афар, на городских улицах лежат десятки тел. В большинстве своем погибшие - женщины и дети. В городе разрушены многие дома, ряд мечетей, школ и магазинов, станции снабжения электричеством и водой. В Таль-Афар не поставляется продовольствие и медикаменты. На город надвигается гуманитарная катастрофа.

Американское командование и иракские власти, утверждает газета "Аль-Басаир", скрывают правду о происходящем в Таль-Афре. По словам представителя Союза иракских журналистов провинции Найнава Ахмеда Халиля Мусави, американские военные задержали 17 журналистов, работающих в столице провинции - Мосуле, воспрепятствовав их проникновению в город. "Американские войска делают все, чтобы никто не смог узнать правду о том, что происходит в Талль-Афаре", - заявил он.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей