Репетицию гибели Солнца наблюдали с Земли

Исследуя пылевой диск вокруг мертвой звезды, астрономы увидели, какое будущее ожидает единственный известный людям обитаемый уголок Галактики. Параллель с возможным финалом нашей Солнечной системы их напугала




Насущный вопрос о том, что произойдет с нашей Солнечной системой в будущем, пускай и очень-очень отдаленном, продолжает волновать ученых. Последние данные, полученные после внимательного изучения останков потухшей звезды, позволяют говорить о том, что нашему светилу уготована незавидная участь.

Честь этого печального открытия принадлежит группе ученых Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе под руководством Эрика Беклина. Проводя наблюдения в гавайской обсерватории, они смогли увидеть пример того, что случится с нашей родной Солнечной системой через какие-то несколько миллиардов лет.

Наблюдатели заметили диск из пыли и мелких обломков вокруг белого карлика GD 362 – очень старой, фактически давно уже мертвой звезды. Она давно исчерпала свое ядерное горючее, реакции в ней потухли, и сейчас это просто горячий "уголек", медленно остывающий. Типичный "труп", который остается после смерти звезд с массой, примерно как у Солнца.

Интересно, что пылевое кольцо удалось разглядеть только после использования в инфракрасном диапазоне высокочувствительной камеры и коронографа, блокирующего свет звезды, агония которой, по оценкам ученых, началась 5 млрд лет назад. По всем представлениям, пыли там быть не должно, т.к. гравитация и радиация давно должны были "вымести" ее из окрестностей светила. По оценкам специалистов, подобное могло произойти, только если некая планета подошла близко к мертвой звезде. "Это нелегко объяснить, – говорит Беклин. – Наше лучшее предположение: нечто вроде астероида или, возможно, даже целой планеты у этой звезды сейчас размалывается, распыляется и "кормит" всю эту систему пылью. Параллель с возможным финалом нашей Солнечной системы пугает".

Действительно, GD 362 имеет явное сходство с Солнечной системой. В частности, указывается, что она имеет в своей атмосфере намного больше тяжелых металлов (кальция, магния и железа), чем любой другой известный белый карлик. Там их так же много, как в нашем Солнце.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей