Легендарное чудовище схватили за руку

Японским ученым впервые удалось сфотографировать живого гигантского кальмара, существование которого на протяжении долгих лет считалось выдумкой. Подводного монстра заманили в капкан на глубине 900 метров


Фото: PREF.KYOTO.JP
ВСЕ ФОТО



Колоссальных размеров спруты были частыми героями легенд, будораживших умы мореплавателей. Рассказами о том, как злобные чудовища утаскивали в океанскую пучину целые корабли, бывалые морские волки охотно пугали салаг.

Долгое время эти чудища считались выдумкой склонных к преувеличениям моряков. Первые доказательства того, что огромные кальмары существуют в действительности, появились в 1854 г., когда в руки датского естествоиспытателя Япетуса Стенструпа попал фрагмент челюсти одного из представителей данного вида. После этого случая останки гигантских головоногих нередко вытаскивали сетями рыбаки или подбирали жители океанского побережья. Но за 150 лет в распоряжение биологов попали всего лишь 20 хорошо сохранившихся погибших экземпляров, а живого спрута так никто никогда и не видел.

Поэтому открытие двух японских исследователей стало настоящей сенсацией для охотников за кальмарами. Цунеми Кубодера из Национального музея науки в Токио и Киоичи Мори из Ассоциации по наблюдению за акулами впервые удалось сфотографировать одного из самых таинственных подводных жителей в естественной среде обитания. Ученые засняли 8-метрового кальмара в северной части Тихого океана, заманив его в ловушку на глубине 900 м специально изготовленной приманкой. "Мы показываем первые в мире снимки кальмара в его естественной среде", – сообщают гордые японцы в журнале Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences.

Г-н Кубодера несколько лет шел к тому, чтобы заполучить бесценные снимки. В 2002 г. он уже сообщал о том, что видел живого гигантского осьминога на поверхности воды недалеко от японского побережья. Однако отследить морское чудовище и запечатлеть его на пленке ему не удавалось. Выйти на неуловимого спрута ученому помогли другие обитатели океана – кашалоты, которые, как оказалось, не прочь отведать осьминожьего мяса. Отправившись вслед за группой этих хищников, в период с сентября по декабрь собирающихся на севере Тихого океана, около островов Огасавара, Кубодера и Мори, исследователи наконец смогли достичь желанной цели.

Сделав более 500 фотографий попавшего в капкан кальмара и сняв на видео то, как он выбирался на свободу, японцы уже внесли неоценимый вклад в науку. Но это было не все. Чтобы освободиться, жертве научных исследований понадобилось потратить четыре часа и лишиться частицы плоти: на "крючке" остался пятиметровый кусок одного из щупалец, который продолжал извиваться еще долгое время, будучи поднятым из воды на борт корабля.

Кстати, открытый в свое время способ размножения гигантских спрутов вызвал фурор в биологических кругах. Оказалось, что для продолжения рода осьминоги используют каждую возможность: при встрече с сородичем они пытаются оплодотворить его, не обращая внимания на пол партнера. Причем это было выяснено до того, как ученые получили возможность рассмотреть живой образец. И теперь кадры, снятые японцами, обещают раскрыть новые тайны морских чудовищ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей