Люди уничтожат ВИЧ без помощи медиков

Унося одну за другой человеческие жизни, вирус и сам несет потери в этой нескончаемой войне. Он постепенно теряет "убойную силу" и через несколько поколений может стать относительно безобидным




О том, как чума XX века убивает людей, знают все. Но и сам вирус, оказывается, несет потери в нескончаемой войне с человечеством. Через несколько поколений он может даже совсем утратить свою "убойную силу" и стать просто одной из многих известных науке болезней.<
/p>

До сих пор было принято считать, что, проходя через организмы многочисленных больных, вирус СПИДа становится все более и более смертоносным и приобретает иммунитет к лекарствам. Однако исследование специалистов Института тропических болезней в Антверпене показало, что дело, возможно, обстоит как раз наоборот. Сравнив современные штаммы с образцами инфекции, взятыми в конце 1980-х гг., они сделали обнадеживающий вывод: возбудитель болезни существенно ослабел. Это выражается в меньшей скорости размножения и большей восприимчивости к медикаментам.

"Кажется, происходит вот что, - объясняет работник благотворительной организации NAM Кит Элкорн. - К тому моменту, когда ВИЧ переходит от одного человека к другому, он уже потерял часть своей патогенной силы в борьбе с иммунной системой первого". Таким образом, каждый новый хозяин получает вирус все более и более ослабленным. "Это может означать, что через несколько поколений ВИЧ станет менее опасен", - надеется эксперт. Но тут же добавляет, что новое открытие - еще не повод расслабляться и недооценивать угрозу.

Возможности того, что смертельная болезнь сама по себе сойдет на нет, не исключает и доктор Марко Виториа из Всемирной организации здравоохранения. По его словам, подобные тенденции имеются и у других заболеваний: оспы, туберкулеза, сифилиса. "Природа заставляет их стремиться к равновесию между интересами инфекции и носителей - с тем, чтобы обеспечить долговременное выживание обоим", - считает доктор. Однако он также указал на то, что у голландцев было маловато материала для столь серьезного вывода.

И, конечно, все это не означает, что надо бросать попытки создать настоящее лекарство или вакцину от СПИДа. Тем более что в этом направлении имеются определенные успехи: не так давно ученые наконец узнали, как вирус выглядит до того, как "напасть" на клетки человеческого организма. Есть перспективы и в области генетики: у обезьян нашли ген, который делает их невосприимчивыми к ВИЧ, осталось только использовать иммунитет братьев меньших для помощи людям.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей