Каждый второй россиянин - потенциальный клиент психушки

Одной из главных причин короткой продолжительности жизни в стране являются психические расстройства и глубокие депрессии, которыми страдают более 45% наших сограждан и которые усугубляются постоянными стрессами




Небольшая продолжительность жизни всегда была негативной характеристикой современного российского общества. По оценкам специалистов, каждый житель России "не доживает" порядка 10-12 лет. Причины ранней смертности населения, особенно мужчин, лежат на поверхности. Это и низкий уровень жизни, и недостаточно эффективная система здравоохранения, а также - не в последнюю очередь - нежелание людей иметь дело с врачами. Но, как оказалось, проблема коренится гораздо глубже, чем предполагали раньше - не во внешних явлениях, а в психических особенностях.

Примерно шесть-семь лет жизни у жителей нашей страны отбирают "нерешенные и не понятые до конца проблемы психического здоровья", считает директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева. "Новые кризисные ситуации, стрессы, непредсказуемость завтрашнего дня - все это проблемы, которые сокращают наши дни", - заявила она. Масштабы проблемы поистине ужасают. Согласно статистике, 40% здоровых людей имеют психические расстройства, которые еще не оформились в болезни. А 7% здоровых страдают глубокими депрессиями. "Поэтому, когда мы говорим о психическом здоровье, мы говорим о каждом человеке", - подчеркнула директор центра им. Сербского.

Решать этот вопрос нужно немедленно. Врачи отмечают, что необходимо создать образовательные программы, посвященные психическим расстройствам. "Нам нужны специальные программы, например, для мам, которые планируют родить ребенка и хотят, чтобы ребенок был здоровым, талантливым и способным. Пусть в Интернете будет консультация, куда можно обратиться и получить все данные. Пусть в поликлинике хотя бы на уровне методичек будет такая информация", - сказала Дмитриева.

Специалисты предлагают также разработать программы психообразования и для пациентов и их родственников. Таким способом уже решают проблему в психоневрологическом диспансере №11 Москвы, где давно работает программа "Психиатрическая грамотность: шаг за шагом", осуществляемая организацией "Общественные инициативы в психиатрии" при поддержке британцев. Проект направлен на реабилитацию больных после острого психического расстройства, обеспечение психологической поддержки и обучение их приемам самопомощи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...