Шредер не может пропустить день рождения Путина

Не исключено, что Путин и Шредер сегодня будут обсуждать методы работы последнего на благо России. Это, разумеется, не означает, что экс-полковник КГБ "завербовал" ценного агента в лице пока еще действующего канцлера Германии


ФОТО: AP



Сегодня в Россию с кратким рабочим визитом прибывает канцлер Германии Герхард Шредер. Сообщается, что стороны обсудят экономические отношения, вопросы реализации Киотского протокола, а также пути углубления сотрудничества между Россией и ЕС в сфере энергетики. Визит Шредера приурочен ко дню рождения Путина. Это дает основание предполагать, что переговоры канцлера, который, видимо, потеряет свою должность в самом ближайшем будущем, с российским президентом являются пустой формальностью, предлогом для посещения другом Шредером друга Путина в знаменательный для последнего день. Тем более что лидеры двух стран виделись в начале сентября и даже договорились о воплощении в жизнь "проекта века" – прокладке газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, минуя третьи страны.

Все, однако, не так просто и однозначно. С момента последней встречи Путина и Шредера в Германии произошли очень важные внутриполитические события. Были проведены инициированные Шредером выборы, на которых его партия СДПГ не смогла победить своего главного противника – блок ХДС/ХСС, который возглавляет Ангела Меркель. Более того, оппозиционный блок даже опередил СДПГ на четыре голоса. Однако этого недостаточно. Оба главных противника потеряли часть голосов избирателей и теперь не в состоянии самостоятельно сформировать большинство в Бундестаге, парламенте Германии. В то же время малые партии, усилившие свои позиции за счет признанных лидеров, выросли не настолько, чтобы стать реальной политической силой. Поэтому единственным выходом из создавшегося кризиса видится создание "большой коалиции" – заключение союза между основными конкурентами и создание ими совместного правительства. Но для этого следует преодолеть целый комплекс взаимных претензий и пойти на серьезные уступки. Переговоры между ХДС/ХСС и СДПГ идут достаточно сложно. Еще пару дней назад казалось, что стороны не сумеют преодолеть разногласия. И все же к вечеру среды, по окончании очередного раунда переговоров, лидеры партий заявили, что в скором времени они надеются прийти к приемлемому решению и создать правящую коалицию. Переговоры продолжались и вчера. Наблюдатели полагают, что основным вопросом, от решения которого зависит судьба "большой коалиции", является согласование кандидатуры будущего канцлера. Каждая сторона настаивает, что им должен стать ее выдвиженец. Максимум, на что может рассчитывать Шредер, – это воспрепятствовать назначению на должность канцлера Ангелы Меркель, при этом вероятность сохранения им самим поста канцлера близка к нулю. Казалось, в такой обстановке Шредеру следовало бы оставаться в Берлине. И, тем не менее, он отправляется в Санкт-Петербург.

Вероятнее всего, никаких громких заявлений по окончании официального визита не будет, но кое о чем Путин со Шредером договорятся, как договаривались и ранее. Германия была и остается самым мощным экономическим партнером России. А кроме того, ФРГ последовательно занималась лоббированием интересов России в ЕС. Будучи канцлером, Шредер имел для этого огромные возможности. Однако действовать ему приходилось с известной осторожностью – статус фактического главы государства накладывал известные ограничения на деятельность подобного рода. Теперь ситуация меняется. Шредер, даже потеряв должность канцлера, все равно останется политиком мирового уровня, и у него, безусловно, сохранятся рычаги для продвижения интересов России в западном мире, более того, уход с поста позволит ему более открыто действовать на этом поприще. Поэтому не исключено, что Путин и Шредер на сегодняшней встрече будут обсуждать методы работы Шредера на благо России. Разумеется, следует отмести досужие разговоры о том, что бывший полковник КГБ "завербовал" ценного агента в лице пока еще действующего канцлера Германии. Путин стремится решить целый комплекс задач по вхождению России в общеевропейское пространство, и помощь Шредера будет ему весьма полезна. Что же может предложить российский президент своему немецкому коллеге? Ну, например, место в Совете директоров компании, которая создается на основе активов "Газпрома" и "Роснефти". В такой перспективе нет ничего экзотического. Напомним, что, например, бывший министр иностранных дел в лейбористском правительстве Великобритании лорд Дэвид Оуэн в 2002 г. был назначен на пост директора международного представительства "ЮКОСа" (Yukos International UK). Правда, участие лорда Оуэна не спасло "ЮКОС" от разорения, но это был особый случай. Бодаться с государством, да еще на его территории, никакому лорду не по силам.

А что касается Шредера, то его вхождение в руководство нефтегазового гиганта было бы выгодно не только России, но и Германии, которая опасается за энергетическую безопасность страны. Таким образом Шредер мог бы лоббировать интересы Германии в России и, одновременно, интересы России на Западе. Однако если договоренности такого рода и состоятся, о них станет известно не сегодня. Но вопрос не в том, чтобы удовлетворить досужее любопытство. Если авторитет и дипломатическое искусство Шредера помогут России выстроить продуктивные отношения с нашими западными партнерами – значит можно считать, что канцлер Германии не зря в такой ответственный для себя момент отправился в Санкт-Петербург.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей