Шредер и Меркель не могут поделить одно кресло

Консультации по вопросу о кандидатуре канцлера между лидерами СДПГ и ХДС/ХСС закончились ничем. Выход из тупика будет найден не прежде, чем Шредер вернется из Петербурга, где он встретится с президентом Путиным




Выхода из политического тупика, в котором Германия очутилась после прошедших 18 сентября выборов в Бундестаг, пока не видно. Немцев, третью неделю живущих в ожидании того, когда же политики договорятся, кто из них будет новым (а быть может, и старым) канцлером, попросили подождать еще немного. Лидеры социал-демократов и консерваторов заявили, что не смогут завершить консультации о возможности создания коалиции раньше выходных.

Накануне вечером Герхард Шредер и Франц Мюнтеферинг (СДПГ) с одной стороны и Ангела Меркель и Эдмунд Штойбер (ХДС/ХСС) - с другой в течение почти четырех часов вели переговоры в здании Бундестага. С этой встречей связывались надежды на разрешение затянувшегося кризиса. Многие политические обозреватели высказывали мнение, что Шредер уже готов отказаться от претензий на пост канцлера, однако их ожидания оказались напрасными или во всяком случае преждевременными, – как сказала по окончании переговоров Меркель, никакого соглашения не будет заключено по крайней мере до воскресенья. Со своей стороны, Мюнтеферинг выразил надежду, что к понедельнику вопрос все-таки удастся решить.

Процесс переговоров осложняется еще целым рядом обстоятельств. Дальнейшие консультации откладываются в связи с тем, что сегодня Шредер улетает на два дня в Санкт-Петербург, чтобы поздравить с днем рождения российского президента, которому в пятницу исполняется 53 года. Более серьезным препятствием на пути переговоров может стать бунт рядовых членов СДПГ, которых категорически не устраивает перспектива занятия кресла канцлера Ангелой Меркель. Накануне лидеры левой фракции СДПГ заявили, что не будут голосовать за нее ни при каких условиях, – даже если она пообещает пойти на уступки в других ключевых вопросах, таких как кандидатуры спикера парламента и членов правительства. Подлили масла в огонь и слова Франца Мюнтеферинга, занимающего пост председателя СДПГ. Он сказал, что его партия по-прежнему желает видеть Шредера во главе будущего коалиционного правительства независимо от того, кто в него войдет.

Тем не менее, идею коалиции между СДПГ и ХДC/ХСС хоронить еще рано. Немецкие СМИ продолжают оживленно обсуждать возможные варианты решения главного кадрового вопроса. В качестве наиболее вероятных путей выхода из создавшейся ситуации называются несколько схем. Во-первых, лидеры социал-демократов и консерваторов могут поделить 4-летний срок полномочий пополам: первые 2 года - Шредер, вторые 2 - Меркель. Во-вторых, оба лидера могут отказаться от поста канцлера, и партии сообща будут искать компромиссную фигуру. Не исключено также, что президент Хорст Келлер согласится на правительство меньшинства во главе с Меркель. Наконец, можно себе представить, что Шредер даст согласие занять пост вице-канцлера и главы МИДа, уступив кресло канцлера Меркель.

Напомним, что в ходе последних парламентских выборов как СДПГ, так и ХДC/ХСС получили значительно меньше депутатских кресел, чем рассчитывали. В результате ни одна из партий не смогла сформировать традиционную правительственную коалицию с "зелеными" и со свободными демократами соответственно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей