Шредер уходит из политики, уступив Ангеле Меркель

Сенсации будоражат Германию, получившую нового канцлера Ангелу Меркель. Некоторые предполагают, что после своего ухода из политики экс-канцлер Шредер станет работать на российскую компанию "Газпром"


ФОТО: АР



Поздним вечером в воскресенье лидеры христианских партий ХДС/ХСС и социал-демократы (СДПГ) после долгих дискуссий пришли к окончательному решению, что новым канцлером Германии станет Ангела Меркель. Герхард Шредер согласился уступить ей свой пост. Таковы результаты состоявшейся минувшей ночью встречи между лидерами социал-демократической партии и руководителями блока ХДС-ХСС.

В результате переговоров социал-демократы должны получить ведущие посты в новом коалиционном правительстве Германии. Им достанутся портфели министров юстиции, иностранных дел, финансов и труда. Таким образом партия Шредера получит четыре ведущих портфеля, а христианские демократы пост главы правительства и восемь министерских кресел.

Впервые в истории Германии канцлером станет женщина, причем родившаяся и выросшая в ГДР. Лидер ХДС проделала долгий и трудный путь из провинциального восточногерманского Темплина к креслу канцлера уже объединенной Германии. В этом ей во многом помог Гельмут Коль, в правительстве которого она занимала пост министра по делам женщин и молодежи. Позднее госпожа Меркель выступила с докладом по обновлению и омоложению рядов партии, чем завоевала большую популярность. Вскоре Меркель стала генеральным секретарем ХДС, а затем и председателем ХДС.

Новый канцлер известна своим холодным отношением к России. Ранее она заявляла, что займет более жесткую позицию по отношению к нашей стране. Времена, когда главы государств называли друг друга "друг Герхард" и "друг Владимир", безвозвратно уходят.

Также в ходе переговоров Шредер сделал сенсационное заявление о том, что он собирается уйти из политики. "Я иначе вижу свой дальнейший жизненный путь", - цитирует канцлера источник в христианско-демократических кругах. По некоторым данным, несколько министров действующего правительства также сообщили о своем отказе от участия в работе будущего коалиционного правительства, хотя их кандидатуры рассматривались на различные посты, среди них министр экономики Клемент и министр обороны Штруке.

Таким образом, уход экс-канцлера из политики может привести к политическому кризису в Германии. Никто из политологов не прогнозировал такого развития событий. Может быть, Шредер просто устал от тяжелой предвыборной гонки. И хотя выборы нового канцлера дались Германии достаточно тяжело, все же конец переговорного процесса может не принести долгожданной политической стабильности.

Уход Шредера из политики вызвал множество слухов и спекуляций. Некоторые говорят о возможном сотрудничестве Шредера с "Газпромом", другие прочат ему роль посланника Германии в ООН.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей