Россия пропустит ЧМ-2006

Сборная России не поедет в Германию на чемпионат мира по футболу. Это стало ясно после того, как команда Юрия Семина, не создав опасных моментов у ворот сборной Словакии, чудом удержала нулевую ничью


ФОТО: AP



Сборная России не поедет на чемпионат мира по футболу. Это стало ясно после того, как команда Юрия Семина, не создав опасных моментов у ворот сборной Словакии, чудом удержала нулевую ничью. Болельщики могут считать чудом и фантастическую игру Игоря Акинфеева, который провел лучший матч в своей карьере, и фатальное невезение словаков, которые не попадали в ворота из самых выгодных ситуаций.

Главный тренер нашей команды решил выпустить на матч атакующий состав, выбрав вариант с тремя защитниками – Сенниковым и братьями Березуцкими, опорным хавбеком Смертиным, действовавшим чуть впереди него Лоськовым, постоянно меняющими свое место на поле Измайловым и Билялетдиновым, ярко выраженным правым хавбеком Анюковым и парой форвардов Аршавин – Кержаков. Место в воротах, как уже было сказано, занял Акинфеев.

С первых минут на поле пошла борьба за инициативу, в которой российская команда выглядела чуть предпочтительнее. Довольно изобретательно действовали Измайлов, Билялетдинов и Аршавин, несколько раз хорошими передачами отметился Лоськов. В первом тайме подопечные Семина создали целых два опасных момента у ворот Камила Чонтофальски.

Один раз – когда после навеса Измайлова с углового бил головой Василий Березуцкий, но мяч прошел чуть выше ворот. Второй – когда Билялетдинов отправил к линии чужих ворот Измайлова, тот догнал мяч и вернул напарнику по "Локомотиву", но удар Динияра накрыл Чонтофальски. Пусть и с некоторой заминкой, но все равно Кержаков не успел пробить по воротам.

Словаки же в атаке играли довольно просто, но очень эффективно. В любой ситуации следовала передача на Роберта Виттека, и форвард немецкого "Нюрнберга" разбирался с защитниками сборной России. И с одним Сенниковым, и сразу со всеми тремя. Именно Виттек остудил атакующий пыл российской команды, идеально выложив мяч под удар Шиларду Немету. Форварду словаков никто не мешал, но он с шести метров не смог пробить Акинфеева – российский вратарь сыграл блестяще.

Затем Виттек бил уже сам – мяч просвистел рядом с "девяткой". Еще раз в атаке Виттек, который стягивает на себя всех защитников, – мяч попадает к Ивану Годуру, следует мощнейший удар, и вновь спасает Акинфеев. Вообще, хозяева поля создавали очень много опасных моментов после фланговых проходов и после стандартов. И играли очень организованно, не позволяя нашей команде хоть на пять минут перехватить инициативу. Подопечные Душана Галиса просто обязаны были решать исход матча в свою пользу еще в первом тайме, но сборной России повезло.

Что не получалось у нашей команды? Да ничего не получалось. Кроме Акинфеева выделялся только Марат Измайлов, который провел прекрасную игру. Но не все партнеры соответствовали его уровню. Очень слабо выглядел в атаке Александр Кержаков, который боролся, цеплялся за мячи, но опасности воротам словаков от него не исходило. Казалось бы, напрашивался естественный ход – сделать в перерыве замены. Но Юрий Павлович и на второй тайм выпустил тот же самый состав.

Естественно, что ничего и не изменилось. Да, территориальное преимущество было у наших футболистов, но моменты по-прежнему возникали у ворот Акинфеева. Первая же атака хозяев поля во втором тайме привела к прострелу Марьяна Гада. Капитан словаков Мирослав Кархан уже готов был замкнуть передачу партнера, но Алексей Березуцкий разрядил ситуацию.

Наша сборная ненадолго оживилась, продемонстрировав болельщикам, наблюдавшим за матчем, красивейший розыгрыш углового, во время которого пяткой сыграл даже Алексей Смертин, а завершающий удар наносил Марат Измайлов. Защитники выбили мяч на угловой, а затем и подальше от собственных ворот.

Семин решил усилить игру. Сначала он выпустил на поле Сергея Семака, который заменил уставшего Билялетдинова. Затем на поле появился Дмитрий Кириченко, лучший бомбардир чемпионата России. Но голевых моментов у ворот сборной Словакии не было. За 20 минут до конца игры все вопросы мог снять Шилард Немеет, но его удар с разворота парировал Акинфеев. Через пять минут он вновь сыграл великолепно, преградив мячу путь в ворота после удара Роберта Виттека, а еще через 10 минут Игорь своим выходом из ворот напугал Филиппа Голошко, который не реализовал выход один на один... Сборная России попыталась было устроить финальный штурм, Семин даже выпустил на замену Романа Павлюченко третьим форвардом, но ничего толкового из этого не вышло.

Россия не поедет следующим летом на ЧМ-2006 в Германию. Точно так же, как не поехала летом 1998 г. на чемпионат мира во Францию, а летом 2000 г. – на первенство Европы в Бельгию и Нидерланды. Нам не привыкать, ведь даже президент РФС Виталий Мутко не считает пропуск такого турнира, как чемпионат мира, трагедией. Что ж, будем верить в то, что у нашей сборной есть будущее. И пожелаем словакам удачи в стыковых матчах. Лучше уж проиграть участнику чемпионата мира, чем себе подобным неудачникам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей