Нальчик атаковали 200 боевиков

Террористы одновременно напали на здания МВД и ФСБ республики, три отделения милиции, телетрансляционный центр, аэропорт и другие объекты в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии


Фото: НТВ
ВСЕ ФОТО С МЕСТА СОБЫТИЙ



Банды боевиков напали сегодня рано утром на Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии. Они одновременно атаковали здания МВД и ФСБ республики, три отделения милиции, телетрансляционный центр, аэропорт, два общежития, в которых проживают сотрудники милиции, и оружейный магазин.

"По всему городу банды, идут бои. Боевики рассредоточены в разных местах", - сообщали в МЧС Кабардино-Балкарии. Граница между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией закрыта. Местных жителей призывают эвакуироваться. Над некоторыми зданиями поднимается черный дым. Нарушена телефонная и мобильная связь, в частности, выведена из строя одна из базовых станций МегаФона - об этом сообщил директор по связям с общественностью компании Андрей Климов. По его данным, в 300 метрах от станции ведется перестрелка.

Есть информация о жертвах среди мирного населения, их пока 12. Всего известно о 20 убитых и более 70 раненых, еще множество пострадавших продолжают поступать в больницы. Также сообщается, что гражданское население Нальчика в спешке покидает город. Правоохранительные органы этому не препятствуют, но въезд в город заблокирован. Зафиксированы попытки боевиков захватить местных жителей с целью выйти из оцепления.

Точное количество нападавших пока неизвестно. По данным Генштаба, в атаке на город участвовало около 200 террористов. МВД заявляет, что на нальчик напали до сотни боевиков. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков ранее говорило 150 нападавших, 50 из которых убиты, часть задержана. А интернет-сайт "Кавказский узел" и вовсе сообщает о 500-600 нападавших.

Началось все с того, что рано утром в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что в пригороде он видел группу вооруженных людей. "Прибывшие в указанное анонимом место милиционеры попали в засаду и были обстреляны неизвестными боевиками. По предварительным данным, численность бандгруппы, с которой ведут бой милиционеры, составляет до десяти человек", - сообщили в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Группа боевиков была блокирована на окраине Нальчика в лесном массиве, возле поселка Белая речка. По предварительным данным, в ходе перестрелки уничтожены трое участников незаконных вооруженных формирований. Кроме того, получили ранения и сотрудники милиции.

Позже боестолкновение переместилось в центр города к зданию МВД. По неподтвержденным данным, вооруженные люди захватили детский сад, по другим сведениям, была захвачена школа №5, бовики вели там перестрелку. Детей из здания эвакуировали.

Как сообщили корреспонденту "Yтра" в одной из силовых структур, операция началась в 03:00. Боевики перемещались по территории детского сада и школы, но в тот момент детей там, к счастью, не было. Позже источник в администрации президента РФ опроверг сообщение о захвате детей в заложники в Нальчике. В интервью представителям СМИ он заявил, что на данный момент этот факт не подтверждается.

Сейчас город блокируют подразделения МВД республики и внутренних войск. Введен в действие план "Крепость", предусматривающий усиление охраны административных зданий и сооружений. По сообщениям из Нальчика, в городе слышна спорадическая стрельба. Предполагается, что в Нальчике все еще действует до 10 мобильных бандитских группировок. По заявлению прокурора Кабардино-Балкарии Юрия Кетова, обстановка в городе находится под контролем правоохранительных органов.

Между тем боестолкновения продолжаются, слышны автоматные очереди, сообщают с милицейского поста, расположенного на административной границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Сейчас там скопились десятки легковых автомобилей. Машины, которые следуют из Кабардино-Балкарии, минуя Нальчик по объездной дороге, пропускают в Северную Осетию после тщательно осмотра. В направлении Кабардино-Балкарии со стороны Северной Осетии и Ингушетии движение полностью перекрыто, включая объездные дороги, на которых стоят посты.

В здании 3-го отдела УВД, где продолжается перестрелка, есть заложники, сообщил полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. По его словам, в настоящее время осталось два очага сопротивления боевиков, в целом же обстановка в городе "нормальная".

В связи с событиями в соседней Кабардино-Балкарии, МВД Ингушетии переведено на усиленный режим несения службы. "Усилена охрана школ, больниц и других важных государственных и общественных учреждений", - сказал представитель пресс-службы МВД Ингушетии.

Поводом для нападения боевиков, как считают в силовых структурах, стало задержание группы ваххабитов, которых сейчас пытаются освободить их сторонники. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что к нападению на город причастны члены ваххабитской группировки "Джамаат".

В Нальчик выехала группа следователей прокуратуры во главе с заместителем генерального прокурора Николаем Шепелем, сообщили в управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу. Владимиру Путину в оперативном режиме докладывают о ситуации в городе, сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов. Туда же выехала группа главного командования внутренних войск России, которая будет координировать действия внутренних войск и осуществлять взаимодействие с милицией.

В центре Нальчика прошла операция по уничтожению боевиков. Кадры с места событий

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей