Смог на московских улицах станет еще плотнее

Концентрация вредных веществ в столичном воздухе превышает допустимую норму в 1,5-4 раза. В ближайшие сутки из-за усиления юго-восточного ветра, несущего с собой дым торфяных пожаров, запах гари станет еще сильнее




Погода в Москве и области полностью выбилась из рамок климатической нормы. Такой засушливой осени не было уже давно. Особенно непривычно сочетание ночных заморозков и горящих торфяников. В октябре столь сильных пожаров, сопровождающих обычно сухое и жаркое лето, по словам синоптиков, не было за всю историю наблюдений.

В московском воздухе по-прежнему витает сильный запах гари. Тем не менее, как утверждают метеорологи, дымная мгла не влияет существенно на движение на городских автострадах. Сбоев в работе аэропортов и движения железнодорожного транспорта также не ожидается. Видимость в столичном регионе, в том числе и в районе аэропортов, составляет в среднем 1–3 километра.

Между тем на востоке Подмосковья сохраняется сложная обстановка. Накануне из-за плохой видимости сотрудникам ГИБДД пришлось перекрывать дорогу на Шатуру, в результате чего на шоссе образовался гигантский 10-километровый затор. Ситуация на Горьковском и Рязанском направлениях не изменилась к лучшему и сегодня. Так, в Черустях видимость в 7:00 и 10:00 не превышала 100 метров. Движение автотранспорта осложнено. Не исключено, что отдельные участки автотрасс будут снова перекрыты.

Уровень загрязнения воздуха в Москве и Подмосковье остается очень высоким, - по данным Росгидромета, концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимую норму в 1,5-4 раза.

Во второй половине дня, вследствие усиления юго-восточного ветра, несущего с собой дым торфяных пожаров, смог на столичных улицах станет плотнее. По прогнозам специалистов, загрязнение будет увеличиваться и в последующие дни. Особенно сильным оно будет вблизи автострад в Yтренние и вечерние часы. Людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями, синоптики советуют по возможности меньше выходить на улицу.

В ближайшие сутки в Московском регионе ожидается смена синоптической обстановки. По словам синоптиков, сухая погода в Москве заканчивается. Начиная с пятницы, в столице возможны небольшие осадки. Но они будут недостаточно обильны, чтобы кардинально изменить ситуацию. "Для того, чтобы погасить торфяники, нужны очень интенсивные дожди, по крайней мере, 15 мм/сутки. Пока мы таких сильных дождей не ожидаем", – сообщают в Гидрометцентре России.

В конце недели температура воздуха ночью будет на уровне +3–5°С, в центре города может достигать +8°С. Дневные температуры немного снизятся. В пятницу днем будет +11-13°С, в субботу – +9-11°С, а в воскресенье не выше +8-10°С. Сохранится аномально высокое атмосферное давление. Поэтому люди с сосудистыми нарушениями могут чувствовать недомогание.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей