Зима преподнесет большой сюрприз любителям тепла

Синоптики утверждают, что нынешней зимой ожидаются температурные отклонения от нормы. Причем в положительную сторону




Потепление климата, которым пугают нас ученые, пока ничего, кроме радости, нам, простым гражданам, неискушенным в вопросах экологии и природопользования, не приносит. Теплая и солнечная осень даже не намекает на предстоящие суровые зимние месяцы, о которых и думать не хочется.

Вполне возможно, что они будут не такими уж и суровыми. Американские предсказатели погоды, например, прямо заявили своим гражданам: на большей части территории страны ожидаются температурные отклонения от нормы. Причем в положительную сторону. А продлится этот рай с декабря по февраль, как раз до начала весны.

Правда, эксперты предупреждают, что не стоит ждать лета посреди зимы. Никто не может гарантировать, что в какой-то из дней не ударит мороз и тротуары не покроются ледяной корочкой, по которой так весело прокатиться, спеша на работу. В Колорадо, например, уже бушуют снегопады, оставляя тысячи людей без электричества. Но это все частные случаи. Сделанный прогноз касается прежде всего Тихоокеанского побережья и центральной части страны. Ближе к экватору будет, как всегда, еще лучше. На юго-западе – от Аризоны до Нью-Мексико – минимальное количество осадков приведет к более сухой, чем обычно, погоде. Все они выпадут в Арканзасе, Луизиане, Оклахоме и Техасе, что создаст повышенную влажность.

Россиянам же синоптики пытаются пообещать страшные холода, как в минувшую среду, но их прогнозы почему-то до обидного редко сбываются. Поэтому не стоит ждать их предсказаний, вряд ли они могут пообещать что-то хорошее. Лучше понаблюдать за белками или, на худой конец, за журавлями.

В народе говорят, что сегодня, на Покров, можно очень многое предсказать самостоятельно. Если журавли уже успели улететь на юг, то зима будет ранняя и холодная. Ну а если белка чисто вылиняла, то и осень, и зима будут на редкость хорошими. Попорченную белку в городе встретить, конечно, затруднительно, однако, судя по нынешней погоде, несчастный зверек давно расстался со своей шкурой.

Единственное, что может омрачить радость от осеннего тепла и помешать наблюдениям за живой природой – висящий над столицей смог. Дым от лесных пожаров в ближайшие сутки не рассеется, несмотря на изменение погоды – дожди и усиление юго-восточного ветра. Сегодня Yтром концентрация вредных примесей в воздухе даже увеличится, особенно вблизи крупных автомагистралей. Больше всего пострадают от вредного дыма жители Орехово-Зуевского, Егорьевского и Шатурского районов Подмосковья. Специалисты советуют всем жителям столичного региона снизить физические нагрузки и проявлять осторожность. Задымление очень коварно: оно снижает внимание и замедляет реакцию, но люди могут этого и не заметить.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей