Черная дыра рожает упитанных крошек

Черные дыры, которыми раньше пугали маленьких и больших, утверждая, что они пожирают звезды, приятно поразили ученых. Одна из них, расположенная в центре Млечного Пути, помогает появиться на свет новым звездочкам




Черные дыры, которые раньше только пугали страшными звуками и звериными наклонностями, пожирая и пиная звезды, приятно поразили ученых. Они оказались на редкость милыми, нежными и чрезвычайно полезными. В ходе последних наблюдений за огромной черной дырой, расположенной в центре Млечного пути, астрономы с удивлением заметили, что она наоборот помогает появиться на свет новым звездам. Скопление новорожденных наблюдалось в самом неприветливом месте нашей галактики – вокруг этой самой пожирательницы.

Правда как именно происходит процесс "родов", неизвестно. Раньше считалось, что вращающаяся дыра, которая вовлекает в это движение и все окружающее ее пространство, мешает образованию новой звезды. А оказалось – газовый диск, расположенный вокруг дыры, наоборот, забирает у нее энергию, чтобы дать жизнь новому небесному телу.

Более того, звезды, пасущиеся неподалеку от своей родительницы, выпивают из нее все соки, то есть буквально рвут ее на куски, да так, что становятся необыкновенно тяжелыми. Средняя звезда в таком семействе в 10 раз массивнее, чем средняя звезда в любой другой части галактики.

Новые данные, полученные обсерваторией Chandra, подтверждают теорию о том, что черные дыры способствуют образованию звезд и, следовательно, играют огромную роль в формировании галактики.

Теперь придется пересматривать ранее существовавшие теории о вреде дыр. Так, в начале года в той же обсерватории был зарегистрирован самый мощный взрыв в истории наблюдений за Вселенной – черная дыра якобы поглотила громадный кусок материи в 300 млн солнц. Как сообщалось тогда, расчеты, сделанные на основе наблюдений, говорили о том, что эти космические объекты могут замедлять формирование звезд.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей