КНДР штампует баксы на конвейере

США публично обвинили официальный Пхеньян в изготовлении и распространении по всему миру миллионов фальшивых долларов. Ответной реакции на эти заявления со стороны КНДР пока не поступало




Северная Корея не любит США, да и Америка не испытывает к корейцам теплых чувств. Страны давно угрожают друг другу войной, но КНДР решила бороться с врагом на его территории с помощью главного аргумента – хрустящих стодолларовых банкнот.

Накануне США публично обвинили КНДР в распространении миллионов фальшивых долларов. Подделки купюр отличались очень высоким качеством – подобные образцы известны также как "суперкупюры".

Северная Корея давно не дает спокойно спать американским спецслужбам, но только сейчас у Вашингтона появились неопровержимые доказательства причастности Пхеньяна к денежным махинациям.

Обвинение в распространении стодолларовых купюр предъявлено группе из семи человек, куда также входит высокопоставленный ирландский политик, член Республиканской партии Шон Гарланд. Официальный Вашингтон требует его немедленной экстрадиции из Великобритании.

Гарланд и его сообщники обвиняются "в попытках, в период с декабря 1997 г. по июль 2000 г., приобрести из северокорейских источников партию фальшивых долларов с целью их дальнейшего распространения или перепродажи".

В заявлении Министерства юстиции США также говорится, что "высококачественные фальшивые купюры, которые стали появляться в мировом обороте, начиная с 1989 г., были изготовлены в КНДР при содействии местных властей. Подделки распространялись по всему миру лицами, действующими под прикрытием официальных представителей Пхеньяна".

Ранее была задержана группа лиц, связанных с азиатской преступностью, одному из членов этой банды были предъявлены похожие обвинения. Подозреваемый Чао Тун Ву, гражданин Тайваня, рассказал агенту ФБР, работавшему под прикрытием, что он может продать фальшивые доллары, которые изготовлены правительством одного иностранного государства. Ву не признал себя причастным к продаже фальшивок, однако его адвокат заявила, что следствие установило страну, где были изготовлены поддельные банкноты. В ФБР утверждают, что это КНДР. По некоторым данным, Пхеньян зарабатывает на сбыте фальшивой американской валюты около $250 млн в год.

Новый скандал, связанный с "главным достоянием Америки", может вновь испортить отношения между странами. Напомним, что в сентябре завершился очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, на которых Пхеньян согласился отказаться от дальнейших ядерных разработок в обмен на нефть и другую энергетическую помощь из Южной Кореи, США, Японии, России и Китая. Кроме того, Северная Корея согласилась допустить на свои ядерные объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В ответ на неоднократные обвинения США в намерении атаковать Северную Корею с помощью ядерного оружия американцы заявляли, что они не располагают таким вооружением на Корейском полуострове и не намерены нападать на КНДР. Страны договорились уважать суверенитет друг друга и право каждой из них на мирное сосуществование.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей