Греф придумает, что делать с ценами на бензин дальше

Российское правительство надеется, что введение фиксированной ставки налога на добычу полезных ископаемых стимулирует переработку нефти и увеличит предложение бензина на внутреннем рынке




Срок действия моратория на повышение розничных цен на нефтепродукты истекает 1 января 2006 года. Что будет с ценами на бензин дальше, пока не берется предсказать никто. Понятно, что если правительство в ближайшее время не предпримет никаких мер, то искусственно замороженные цены на топливо моментально "разморозятся", так что уже после новогодней ночи россиянам, возможно, придется заливать в баки топливо по цене 25–27 руб. за литр.

Одним из вариантов решения проблемы дорогого бензина могла бы стать реформа налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на совещании специальной межведомственной группы у министра экономического развития Германа Грефа. Сейчас НДПИ зависит от цены нефти на мировых рынках и обменного курса рубля. Вместо этого предлагается зафиксировать ставку налога на определенном уровне (величина этой ставки остается пока предметом разногласий). Кроме того, чиновники обещают проработать возможность введения налоговых каникул по НДПИ при разработке новых месторождений и дифференциации ставки налога. Все это, по их мысли, должно стимулировать переработку внутри страны и увеличить предложение бензина.

Это предложение было с оптимизмом встречено представителями бизнеса. "Сегодня реформа НДПИ – один из немногих факторов, который способен помочь нашему рынку, у нас есть большие мощности для производства нефти, но ограничены экспортные мощности, которые контролируются правительством, – заявил Владимир Тихомиров, старший экономист инвестиционной компании "Уралсиб". – Если привязку отменят, то возможно, что внутренние цены будут иметь свою собственную динамику и, вероятно, даже снизятся".

Между тем многие эксперты настроены куда более скептично. Они сомневаются, что предложения правительства способны принципиально решить накопившиеся проблемы. На решение вопросов о введении гибкой ставки налога и о льготах компаниям, ведущим освоение новых месторождений, вероятно, уйдут еще месяцы и даже, может быть, годы. Введение фиксированной ставки чисто технически осуществить не так сложно, но даст ли эта полумера долговременный эффект, неизвестно. В условиях открытой экономики отвязаться от глобальных цен практически невозможно.

"Отвязка от мировых цен частично разумна, хотя это и не панацея, – говорит Сергей Некрасов, аналитик компании "ИМА-консалтинг". – Нужно в целом более гибко реагировать на нынешнюю динамику цен на рынке, например, пересматривать экспортные пошлины не раз в два месяца, а раз в месяц". При этом максимум, чего удастся достичь при помощи того комплекса мер, который представители правительства пытались сформулировать в последние две недели, – это замедления роста, полагает он.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей