Челентано раздразнил премьер-министра Италии

Итальянский премьер обрушился с гневной критикой в адрес телепередачи "Рок-Политик", которую ведет известный певец и актер Адриано Челентано. Причина - постоянные нападки телевидения на правительство




Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, как и любой из его соотечественников, любит пошутить. Но сам не всегда понимает юмор, особенно в свой адрес. Вот и сейчас он выступил с резкой критикой в адрес комиков, которые на днях от души посмеялись над ним на итальянском телевидении.

Свой гнев он обрушил на сатирическую телепередачу "Рок-Политик", которую ведет популярный актер и певец Адриано Челентано. "Это - лишь последний случай атаки, которую ведут информационные агентства, телевидение и пресса, совершающие систематические нападки на правительство и премьер-министра с 2001 года", - заявил Берлускони. Затем он прочел список из семи итальянских телевизионных деятелей, которые, по его словам, виновны в таких нападках.

В последний раз, когда он оглашал такой же список, одна комедийная актриса и два тележурналиста почти сразу же были отстранены от работы. Скоро станет ясно, постигнет ли та же самая участь семь его новых врагов, в том числе и Челентано, чья передача имеет очень высокий рейтинг (47%).

В первом выпуске "Рок-Политик", показанном по Rai Uno в минувший четверг, Адриано Челентано, помимо Жерара Депардье, пригласил нескольких юмористов, которые высмеивали как правых, так и левых политиков, уделяя особое внимание Сильвио Берлускони. Один из них не постеснялся показать членский билет партии "Вперед, Италия", по которому любой желающий мог получить "20-процентное сокращение тюремного срока во всех судах Италии". Затем, словно в пику цензурным ограничениям, введенным парламентом, Адриано Челентано позвал в студию левого депутата Европарламента и бывшего медиамагната Микеле Санторо, обвиненного Берлускони в использовании телевидения в преступных целях и изгнанного им с телеканала Rai Uno три с лишним года назад.

"Челентано в этой программе говорил совершенно свободно, - заявил Романо Проди, лидер левоцентристской оппозиции. - И меня поражает, что люди злятся лишь от этого факта. Было бы лучше, если бы та же самая свобода была обеспечена на телевидении ежедневно".

Не далее как на прошлой неделе Проди высказался за изменение нынешней системы контроля СМИ политическими силами. Но левая журналистка Лючия Аннунциата утверждает, что это в современной Италии невозможно. "Они могут говорить об этом, но они ничего не будут делать для этого, - сказал она. - Rai - главная дойная корова итальянской политики, это глубоко идеологизированная информационная сеть. Но виноват в этом не Берлускони, а христианские демократы". При этом она заявила, что вспышка гнева премьер-министра - очень хитрый шаг на пути к продвижению в парламент его законопроекта, который позволит премьер-министру управлять СМИ перед грядущими выборами.

Сам же Адриано Челентано пока никак не прокомментировал ситуацию. Сообщается, что он слишком занят подготовкой второго выпуска "Рок-политик", который будет показан в четверг вечером и, возможно, снова вызовет гнев Берлускони.

Остается добавить, что, согласно данным американской мониторинговой компании Freedom House, по такому показателю, как уровень свободы в СМИ, Италия занимает лишь 74-е место в мире.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей